В Литве приняли поправки для смягчения последствий "жесткого" Brexit

© AFP 2022 / JOSEPH PREZIOSOПротивница Brexit около здания британского парламента, 4 марта 2019 года
Противница Brexit около здания британского парламента, 4 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения касаются социального обеспечения, налогообложения и некоторых других прав

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Правительство Литвы приняло поправки к законодательству, которые призваны смягчить последствия выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) для литовских граждан и британских предпринимателей, работающих в республике.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД России назвали ситуацию с Brexit "катастрофической"

Изменения в основном касаются социального обеспечения, налогообложения, а также условий жизни и учебы граждан Литвы и Соединенного Королевства (СК).

"При установке права на пенсию будет учитываться стаж, приобретенный в Великобритании до выхода из ЕС, и таким образом человек не утратит приобретенные права на пенсию. Выплата пособий по социальному обеспечению регулируется точно так же", — сообщает пресс-служба литовского правительства.

Социальный стаж в связи с болезнью, декретом и безработицей для лиц, которые получили его в Британии после Brexit, будет учитываться в соответствии с положениями ЕС о координации систем социального обеспечения.

Жители Литвы, которые начали обучение в британских вузах до выхода Соединенного Королевства из ЕС, будут застрахованы за счет государственных средств до 2022 года. Предполагается, что граждане Великобритании смогут продолжить обучение в балтийской республике на тех же условиях, что и граждане Евросоюза.

Также регламентируется статус граждан Соединенного Королевства, проживающих в Литве, и членов их семей.

"Предусматривается девятимесячный переходный период для изменения статуса этих лиц. Связанные с этим документы будут заменены бесплатно. Лицам, которые приобрели право постоянно жить в Литве, будут выдаваться виды на жительство без предъявления каких-либо дополнительных требований", — говорится в сообщении.

Выход Соединенного Королевства из ЕС назначен на 29 марта. Многие страны, в том числе и Литва, готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. Если Британия покинет Евросоюз без сделки, это может обернуться серьезными экономическими последствиями как для европейской, так и для британской экономик.

 

Лента новостей
0