12:32 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

    Между Польшей и Израилем разгорелся дипломатический скандал

    © Sputnik / Валерий Мельников
    В мире
    Получить короткую ссылку
    205 0 0

    Варшава отказалась посылать своих представителей на саммит в Иерусалиме из-за заявлений израильской стороны о том, что поляки сотрудничали с нацистами

    ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Саммит Вышеградской четверки в Иерусалиме может оказаться под угрозой из-за скандала с участием Польши и Израиля.

    Встреча группы Вышеградской четверки с участием премьер-министров Польши, Венгрии, Чехии и Словакии был запланирован на вторник.

    В воскресенье глава кабмина Польши Матеуш Моравецкий отказался ехать в Израиль после слов своего израильского коллеги Биньямина Нетаньяху о том, что поляки участвовали в Холокосте во время Второй мировой войны. Сначала предполагалось, что Варшаву на саммите может представить министр иностранных дел страны Яцек Чапутович.

    Однако после заявления Моравецкого исполняющий обязанности главы МИД Израиля Исраэль Кац в эфире 13-го израильского ТВ открыто обвинил поляков в антисемитизме.

    "В дипломатии всегда пытаются не обижать людей, но никто не пойдет на изменение подобной исторической правды. Поляки сотрудничали с нацистами. Как сказал Ицхак Шамир — они впитывали антисемитизм с молоком матери. Мы не можем приукрасить историю, и мы — те, кто хранит память Холокоста, и продолжим делать это", — сказал он.

    В ответ на это посол Польши в Израиле Марек Магеровский сказал, что подобные заявления неприемлемы. По его выражению, "удивительно, что недавно назначенный министр иностранных дел Израиля делает такое позорное и расистское замечание". Кроме того, главу дипмиссии Израиля в Варшаве Анну Азари вызвали в польский МИД.

    Изначально Моравецкий заявил, что Польша готова отказаться от любого участия в саммите Вышеградской группы, если Израиль "не отреагирует должны образом" на обвинения поляков в антисемитизме. Однако уже днем в понедельник стало известно, что глава МИД Польши точно не поедет в Израиль, поскольку Варшава не может согласиться с тем, что "польский народ обвиняют в преступлениях Холокоста".

    Израиль и Польша уже не в первый раз сталкиваются на почве истории Холокоста. Почти ровно год назад Моравецкий позволил себе оскорбившее израильтян высказывание, отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли, в соответствии с новым польским законом, наказуем рассказ о том, как соседи-поляки хотели во время войны выдать его мать немцам.

    "Не будет. Не будут считаться уголовным правонарушением заявления о том, что были виновники-поляки, равно как евреи, русские, украинцы и немцы", — заявил глава кабмина Польши.

    В ответ на это Нетаньяху напомнил, что целью Холокоста было уничтожение всего еврейского народа, а действия поляков во время Второй мировой войны нет никаких основания связывать с действиями евреев.

    По теме

    Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда
    В Израиле призвали Литву рассказывать населению правду о Холокосте
    Теги:
    Израиль, Польша, Холокост
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik