22:56 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
    Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений Запад-2017, архивное фото

    Польша заявила, что "похоронила" надежды РФ удержать морские пути в Балтике

    © Sputnik / Игорь Зарембо
    В мире
    Получить короткую ссылку
    72101

    Вооружение новых фрегатов позволяет блокировать движение гражданских судов и затрудняет выполнение боевых задач военным кораблям

    ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Польский военный эксперт Максимиллиан Дура заявил, что появление в составе Военно-морских сил (ВМС) страны дивизиона береговой обороны, оснащенного противокорабельными ракетами NSM, окончательно "похоронило" надежды России на удержание морских путей в Балтийском море.

    Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польское издание Defence24.

    По словам эксперта, ракеты NSM позволяют блокировать движение гражданских судов, которые направляются в сторону РФ или из нее по Балтике. Кроме того, такое вооружение затрудняет выполнение боевых задач военных кораблям.

    Тем не менее новые фрегаты вряд ли смогут обеспечить эффективную противовоздушную оборону со стороны моря. Дура утверждает, что Россия сможет их уничтожить быстро и дешево, доставив некоторое количество противокорабельных ракет в Калининградскую область.

    Противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missile) предназначены для стрельбы по наземным целям. Также имеется авиационный вариант ракеты.

    В 2013 году польская сторона закупила 12 пусковых установок и 48 ракет, а в декабре 2014-го Варшава заказала вторую партию такого вооружения.

    Ранее сообщалось, что Польша также планирует закупить у США 20 ракетных установок HIMARS дальностью до 300 километров с боеприпасами. Всего на эти цели польское руководство готово выделить 414 миллионов долларов (более 365 миллионов евро).

    В Госдуме заявили, что подобные действия в первую очередь создают угрозу на территории Польши и несут лишь гипотетическую опасность для России.

    По теме

    Рар: Балтия, в отличие от ФРГ, позволит США разместить у себя ракеты
    В Эстонии предложили направить ракеты на Санкт-Петербург
    Баранец: российские РЛС способны мгновенно реагировать на угрозы с Балтики
    Минобороны РФ показало кадры перехвата самолета-разведчика США над Балтикой
    Теги:
    Ракетные системы, Россия, Балтийское море, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik