В МИД России пообещали сделать все, чтобы в Прибалтике не было ракет США

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ, архивное фото
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Также в ведомстве надеются, что к решению вопроса подключатся все, кто причастен к внешнеполитической деятельности, к оборонной сфере и к обеспечению безопасности

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о готовности сделать все, чтобы американские ракеты средней и меньшей дальности не появились в Прибалтике.

Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Sputnik Литва
Сафонов: Трамп хочет выйти из ДРСМД ради экономической выгоды

"Я сделаю все, чтобы этого не произошло", — сказал дипломат на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", отвечая на вопрос, что предпримет Москва, если США разместят свои ракеты в странах Балтии, в частности в Эстонии.

Кроме того, Рябков выразил уверенность, что в России все лица, причастные к внешнеполитической деятельности, к оборонной сфере и к обеспечению безопасности, будут работать как единая команда, чтобы не допустить ситуации, когда обрушится все, что десятилетиями составляло суть понятия "европейская безопасность".

Заявление замглавы российского МИД последовало на фоне решения президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и бездоказательных обвинений в адрес Москвы в том, что та якобы нарушает условия соглашения. В частности, Вашингтон усмотрел нарушение в российской ракете 9М729.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова, военный политолог  Андрей Кошкин - Sputnik Литва
Кошкин: Вашингтон сделал Европу своим "ядерным заложником"

Минобороны РФ провело специальный брифинг для иностранных военных атташе, где подробно рассказало о российской разработке, однако американские представители на встречу не пришли и продолжили требовать ее ликвидации.

Российский президент Владимир Путин заявил, что из-за действий Вашингтона Москва также приостанавливает участие в ДРСМД.

Накануне стало известно, что военного атташе при американском посольстве в России пригласили в Минобороны, чтобы вручить ему ноту, в которой Вашингтону предлагается вернуться к выполнению Договора о РСМД и уничтожить некоторые виды вооружений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский