21:29 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Объединительный собор на Украине, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем

    Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    70 0 0

    Церемония подписания прошла в Стамбуле, где отслужили молебен при участии главы "новой церкви"

    ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины, сообщает РИА Новости.

    Перед церемонией подписания в храме Святого Георгия в Стамбуле прошел молебен, в котором принял участие глава "новой церкви" Украины Епифаний.

    На мероприятии также присутствовали президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной, спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак и экс-президент Украины Виктор Ющенко.

    Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что киевские власти своими действиями в отношении "новой церкви" пытаются украсть Рождество у миллионов верующих своей страны.

    Он также подчеркнул, что томос не имеет никакой канонической силы и является результатом политических и личных амбиций украинского руководства.

    "Объединительный собор"

    В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор". Его итогом стало избрание главы "новой автокефальной церкви" Епифания Думенко.

    Позднее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "объединительный собор" в Киеве "полным провалом". По его словам, объединение раскольников было легализовано незаконно — с разрешения патриарха Варфоломея, юрисдикция которого не распространялась на Украину.

    Патриарх также отметил, что Киев и Вашингтон вмешиваются в дела канонической УПЦ, чтобы уничтожить последнюю, духовную связь между народами России и Украины. Он также подчеркнул, что международное сообщество никак не реагирует на прямое вмешательство украинского лидера в жизнь церкви.

    Раскол

    В октябре константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии УПЦ.

    Недавно Варфоломей направил письмо патриархам и архиепископам — главам поместных православных церквей с призывом признать "новую украинскую церковь".

    Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в ответ заявил, что Польская церковь не признает раскольническую структуру, а "объединительный собор" не решил проблему раскола, а лишь еще больше усложнил ее.

    Предоставление автокефалии также не поддерживает большинство граждан Украины.

    По теме

    "Статус колонии": угрожает ли Константинополь независимости Русской церкви
    Во что верит Порошенко: зачем украинскому президенту власть над церковью
    Путин посетил Псково-Печерский мужской монастырь
    Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
    Теги:
    РПЦ, Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik