Лункин: на Украине создали "карманную" церковь администрации президента

© Photo : ГУ ВШЭСтарший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин
Старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин - Sputnik Литва
Однако это не устраивает тех, кто хочет строить цивилизованную и демократичную православную церковь в стране, считает религиовед Роман Лункин
Лункин: на Украине создали "карманную" церковь администрации президента

В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" Епифаний Думенко, сообщает РИА Новости. В РПЦ возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.

Киево-Печерская лавра в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
СБУ забрала митрополита Агапита в Киев на встречу с Порошенко

В интервью Радио Sputnik религиовед Роман Лункин сообщил, что главным итогом "объединительного собора" стало создание "карманной структуры" президентской администрации.

"Я думаю, что произошедший собор является ярким подтверждением того, что на Украине создана государственная церковь. И даже не столько государственная, а просто церковь, которая является "карманной" структурой администрации президента Порошенко. Помимо этого один из таких важных моментов, и важных именно для украинского православия, это то, что этот собор не расколол Украинскую православную церковь. И в рамках УПЦ, хотя есть свои сторонники независимости, некая такого рода независимость ясно, что не устраивает никого из тех, кто хочет строить цивилизованную и демократичную православную церковь Украины. Однако в глазах Порошенко и правящей элиты получается, что автокефалия получена, томос будет вручен Порошенко и еще одному уже выбранному "митрополиту Киевскому" Епифанию. <…>. Таким образом, церковно-политическая мечта Порошенко будет исполнена", — сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала