Патриарх Кирилл назвал "объединительный собор" в Киеве провалом

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Кирилл, архивное фото
Патриарх Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва
Легализация объединения раскольников произошла незаконно, считает глава РПЦ

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "объединительный собор" в Киеве "полным провалом", сообщает РИА Новости.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин - Sputnik Литва
Лункин: на Украине создали "карманную" церковь администрации президента

По его словам, объединение раскольников было легализовано незаконно — с разрешения патриарха Варфоломея, юрисдикция которого не распространялась на Украину. 

Глава Русской православной церкви (РПЦ) отметил, что распоряжение властей Киева о переименовании Украинской православной церкви (УПЦ) нацелено на разрушение канонической Церкви на Украине, и охарактеризовал этот закон как "совершенно безумный".

Как отметил патриарх, Киев и Вашингтон вмешиваются в дела канонической УПЦ, чтобы уничтожить последнюю, духовную связь между народами России и Украины. Как подчеркнул предстоятель РПЦ, реакция международного сообщества на прямое вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковную жизнь — это "тишина абсолютная и всеобъемлющая".

По словам патриарха, Запад показал миру, что в случае с УПЦ "можно попирать фундаментальные права", если благодаря этому достигается конкретная политическая цель.

Глава РПЦ считает, что сейчас речь идет о "цивилизационной катастрофе", поскольку "такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела" не было никогда, за исключением времен прямых гонений на церковь в XX веке.

"Объединительный собор" в Киеве

Украинские власти, в том числе президент страны Петр Порошенко, неоднократно заявляли, что не будут вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. В Киеве 15 декабря по инициативе главы государства и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор".

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с архиереями УПЦ - Sputnik Литва
Во что верит Порошенко: зачем украинскому президенту власть над церковью

На мероприятии присутствовали в основном представители неканонической церкви.

Итогом "объединительного собора" стало избрание главы новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ признание "митрополита" назвали едва ли выполнимой задачей, а каноническое значение "собрания" в Киеве — ничтожным.

Ранее в Киеве приняли закон, который обяжет УПЦ Московского патриархата указать принадлежность к Русской церкви в официальном названии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский