11:04 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925

    Лавров призвал МИД Германии повлиять на Киев для предотвращения провокаций

    © Sputnik / Григорий Сысоев
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (75)
    57 0 0

    В России подчеркнули, что действия украинских кораблей в Керченском проливе были спланированы властями и нарушали нормы международного права

    ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса оказать влияние на украинской руководство, чтобы то прекратило совершать провокации.

    Об этом сообщает пресс-служба российского министерства. Разговор глав ведомств состоялся по телефону.

    Российская сторона подчеркнула, что провокационные действия были спланированы украинскими властями в нарушение норм международного права.

    "Киев осознанно создал угрозы и риски для безопасного движения судов по акватории Черного моря, для жизни членов экипажей кораблей ВМС Украины", — написано в сообщении пресс-службы.

    Лавров призвал главу МИД ФРГ "оказать влияние" на руководство Украины в интересах "предотвращения дальнейших провокаций в угоду внутриполитической конъюнктуре".

    Накануне в телефонной беседе президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждали ситуацию в Керченском проливе.

    В воскресенье корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны и доставлены в Керченский порт, поскольку они нарушили границу России, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу.

    Военные суда не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России.

    Были задержаны 24 военнослужащих Украины, в том числе два сотрудника СБУ, которые, по данным ЦОС ФСБ, находились на кораблях и координировали провокации. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (75)

    По теме

    Литва требует новых санкций против РФ из-за ситуации в Керченском проливе
    Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех
    Мозговой: Киев с помощью провокации добивается новых санкций против РФ
    Теги:
    Керченский пролив, Азовское море, Россия, МИД Германии, Киев, Сергей Лавров
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik