Лавров призвал МИД Германии повлиять на Киев для предотвращения провокаций

© Sputnik / Григорий СысоевВстреча глав МИД РФ и Италии С. Лаврова и Э. Моаверо Миланези
Встреча глав МИД РФ и Италии С. Лаврова и  Э. Моаверо Миланези - Sputnik Литва
Подписаться на
В России подчеркнули, что действия украинских кораблей в Керченском проливе были спланированы властями и нарушали нормы международного права

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса оказать влияние на украинской руководство, чтобы то прекратило совершать провокации.

Подготовка пехоты Нацгвардии Украины по методике НАТО - Sputnik Литва
В Киеве сообщили о путанице с указом о военном положении

Об этом сообщает пресс-служба российского министерства. Разговор глав ведомств состоялся по телефону.

Российская сторона подчеркнула, что провокационные действия были спланированы украинскими властями в нарушение норм международного права.

"Киев осознанно создал угрозы и риски для безопасного движения судов по акватории Черного моря, для жизни членов экипажей кораблей ВМС Украины", — написано в сообщении пресс-службы.

Лавров призвал главу МИД ФРГ "оказать влияние" на руководство Украины в интересах "предотвращения дальнейших провокаций в угоду внутриполитической конъюнктуре".

Накануне в телефонной беседе президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждали ситуацию в Керченском проливе.

ФСБ обнародовала показания задержанных в Керченском проливе военных Украины - Sputnik Литва
Видео
Военнослужащие украинских ВМС признались в провокации в Азовском море

В воскресенье корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны и доставлены в Керченский порт, поскольку они нарушили границу России, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу.

Военные суда не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России.

Были задержаны 24 военнослужащих Украины, в том числе два сотрудника СБУ, которые, по данным ЦОС ФСБ, находились на кораблях и координировали провокации. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала