16:54 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Президент Украины петр Порошенко во время молебна по случаю ожидаемого решения о предоставлении автокефалии церкви на Украине, архивное фото

    Порошенко призвал представителей РПЦ уехать в Россию

    © AFP 2018 / GENYA SAVILOV
    В мире
    Получить короткую ссылку
    90 0 0

    В Московском патриархате отметили, что таким образом президент требует отъезда миллионов украинских граждан

    ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что представители Русской православной церкви (РПЦ) должны вернуться в Россию.

    Украинский лидер счел "ненормальным" заседание Совета безопасности России под председательством президента России Владимира Путина, в рамках которого обсуждались нападки на РПЦ на Украине.

    "Дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию", - цитирует украинского главу РИА Новости.

    Порошенко рассчитывает, что в ближайшем будущем неканоническая церковь на Украине получит статус автокефалии. По утверждению президента, "Украина ждала этого долгих 1030 лет сразу же после крещения".

    Реакция представителей РПЦ

    В Московском патриархате прокомментировали заявление Порошенко, отметив, что в стране миллионы верующих.

    "Когда господин Порошенко говорит, что Русской православной церкви нечего делать на Украине, он что имеет в виду? Кого? На Украине существует одна каноническая православная церковь. И называется она — Украинская православная церковь. Ее предстоятель, блаженнейший митрополит Онуфрий, ее духовенство и миряне — это граждане Украины. Украинский президент их имеет в виду? Миллионы украинских граждан?", - приводит РИА Новости заявление главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

    Константинопольский патриархат объявил о начале процедуры предоставления автокефалии украинской церкви в середине октября. В РПЦ это решение назвали легализацией раскола и заявили, что они нанесут ущерб всему православному миру.

    Сообщается, что каноническая УПЦ отказалась участвовать в избрании предстоятеля "объединенной" церкви. Также предоставление автокефалии не поддерживает большинство граждан Украины.

    По теме

    Европа в шоке от ситуации со свободой слова на Украине, заявил депутат Рады
    "Новая украинская оккупация": в Раде пригрозили России
    Силантьев: Балтия меньше всех пострадает от разрыва РПЦ с Константинополем
    Теги:
    РПЦ, Петр Порошенко, Украина
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.