04:59 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1367
  • RUB75.2297
    Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2

    Украинский эксперт признал "Северный поток - 2" экономическим проектом

    © Photo: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
    В мире
    Получить короткую ссылку
    119510

    Эксперт заявил, строительство газопровода экономически выгодно Германии, а украинской стороне нужно уже сейчас принимать меры для модернизации ГТС, чтобы не потерять газовый транзит

    ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что "Северный поток — 2" является экономическим проектом, а Украина следует думать, как модернизировать свою газотранспортную систему. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

    "Это не троянский конь, это чисто экономический проект, который выгоден Германии. Тут уже дискуссия должна идти не о том будет или не будет строиться "Северный поток-2", а надо вырабатывать стратегии, каким образом Украина можете заполнить свой транзитный потенциал после запуска "Северного потока-2",а также "Турецкого потока", - сказал Скаршевский в эфире.

    Эксперт подчеркнул, что после запуска этих двух газопроводов, Украина может потерять свой транзитный потенциал, который сейчас составляет лишь 85 миллиардов кубометров газа в год.

    По мнению Скаршевского, снижение объемов транзита также может поставить под угрозу функционирование украинской газотранспортной системы (ГТС).

    Эксперт рассказал, что для того чтобы избежать потери транзита, необходимо уже сейчас разрабатывать стратегию инвестирования и реконструкции системы, а также всеми способами пытаться повысить спрос на транзит газа через Украину в Европе. Однако власти даже не думают над этим вопросом.

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров год. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.
    Разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Согласие осталось получить только от Дании.

    Против реализации проекта выступает ряд государств, в частности Украина и США. Киев опасается, что с запуском проекта потеряет доходы от транзита российского газа, а Вашингтон рассчитывает поставлять американский СПГ в Европу.

    По теме

    Америка доизолировалась. Русский газ в Китае и китайский атом в Турции
    Альтернативный маршрут. Почему русский газ в Европе невозможно остановить
    Nord Stream 2 подала заявку на маршрут "Северного потока – 2" в обход Дании
    В Nord Stream 2 AG разработали маршрут "Северного потока – 2" в обход Дании
    Теги:
    Германия, "Северный поток — 2", Украина
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik