Украинский эксперт признал "Северный поток - 2" экономическим проектом

© Photo : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтХранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства "Северного потока 2"
Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт заявил, строительство газопровода экономически выгодно Германии, а украинской стороне нужно уже сейчас принимать меры для модернизации ГТС, чтобы не потерять газовый транзит

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что "Северный поток — 2" является экономическим проектом, а Украина следует думать, как модернизировать свою газотранспортную систему. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Это не троянский конь, это чисто экономический проект, который выгоден Германии. Тут уже дискуссия должна идти не о том будет или не будет строиться "Северный поток-2", а надо вырабатывать стратегии, каким образом Украина можете заполнить свой транзитный потенциал после запуска "Северного потока-2",а также "Турецкого потока", - сказал Скаршевский в эфире.

Эксперт подчеркнул, что после запуска этих двух газопроводов, Украина может потерять свой транзитный потенциал, который сейчас составляет лишь 85 миллиардов кубометров газа в год.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Юшков: Украина считает "Северный поток – 2" троянским конем — это смешно

По мнению Скаршевского, снижение объемов транзита также может поставить под угрозу функционирование украинской газотранспортной системы (ГТС).

Эксперт рассказал, что для того чтобы избежать потери транзита, необходимо уже сейчас разрабатывать стратегию инвестирования и реконструкции системы, а также всеми способами пытаться повысить спрос на транзит газа через Украину в Европе. Однако власти даже не думают над этим вопросом.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров год. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.
Разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Согласие осталось получить только от Дании.

Против реализации проекта выступает ряд государств, в частности Украина и США. Киев опасается, что с запуском проекта потеряет доходы от транзита российского газа, а Вашингтон рассчитывает поставлять американский СПГ в Европу.

Лента новостей
0