Юшков: Украина считает "Северный поток – 2" троянским конем — это смешно

© Фото: из личного архиваВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина говорит, что проект газопровода"Северный поток – 2" — это плохо, а сама "сидит на трубе", считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Юшков: Украина считает "Северный поток – 2" троянским конем — это смешно

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что европейские партнеры "очарованы" Россией в отношении строительства "Северного потока – 2", однако он видит "истинные мотивы страны". По его словам, реализация проекта повлечет за собой "катастрофические последствия".

Северный поток -2 - Sputnik Литва
Nord Stream 2 подала заявку на маршрут "Северного потока – 2" в обход Дании

"Северный поток – 2" — это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности", — написал он в своем аккаунте в Facebook.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что никакого риска и ущерба для Европы от "Северного потока – 2" нет.

"Для Европы-то никакого "троянского коня" здесь нет. "Газпром" никогда не политизировал вопрос поставки газа. Мы даже во время конфликта с Грузией поставляли в Грузию газ. Теперь наоборот, например, европейцы вводят санкции против российского энергетического сектора и американцы, мы же не говорим "давайте отменяйте санкции, иначе вам газа не будет". Такой же вопрос мы не ставим, поэтому политизации нет. Наоборот, "Северный поток – 2" — это улучшение надежности газоснабжения", — отметил Юшков. 

По его мнению, европейцы должны понимать, что на Украине царит анархия, поэтому лучше иметь собственный надежный газопровод.

"Украинцы как мантру повторяют, что "Северный поток – 2" — это "троянский конь". Получается довольно смешно. Они говорят: не стройте новый газопровод — он будет "троянским конем", используйте тот газопровод, который есть у нас. Получается, они считают, что "троянский конь" уже есть, причем у них? И вот непонятно. Они говорят, что газопровод — это плохо, но ведь они сами "сидят на трубе", — подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0