Nord Stream 2 подала заявку на маршрут "Северного потока – 2" в обход Дании

Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом в компании отметили, что заявка, поданная в апреле 2017 года, остается предпочтительной, так как предусматривает оптимальный маршрут газопровода

ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. Компания-оператор Nord Stream 2 AG подала новую заявку с альтернативным маршрутом строительства газопровода "Северный поток – 2" в Энергетическое агентство Дании, сообщает РИА Новости.

Nord Stream-2 / Северный поток-2, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине считают, что отказ от ж/д сообщения с Россией поможет СП-2

"Сегодня компания Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС в Энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании", — говорится в сообщении компании.

Первая заявка поступила в агентство еще в апреле 2017 года, однако власти так и не объявили о своем решении. В Nord Stream 2 AG отметили, что новая заявка не заменит поданную ранее, так как первая предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

"На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 километров к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании", — сообщает компания.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров год. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Поставка труб для газопровода Северный поток – 2, архивное фото - Sputnik Литва
Альтернативный маршрут. Почему русский газ в Европе невозможно остановить

ФРГ, Финляндия и Швеция уже выдали разрешения на строительство газопровода. От Дании пока получить согласия не удалось.

В июне премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен объявил о желании блокировать строительство газопровода. По его словам, в парламент были внесены соответствующие законодательные инициативы, которые позволили бы остановить либо задержать реализацию проекта.

В начале августа появилась информация, что Nord Stream 2 AG разработал альтернативный маршрут "Северного потока – 2" в обход Дании. Отмечается, что, несмотря на дополнительные затраты, общая стоимость проекта останется прежней.

Против реализации проекта выступает ряд государств, в частности Украина и США. Киев опасается, что с запуском проекта потеряет доходы от транзита российского газа, а Вашингтон рассчитывает поставлять американский СПГ в Европу.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Nord Stream 2 подала заявку на маршрут Северного потока – 2 в обход Дании - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0