04:40 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Видео

    Хотят запугать: Линдерман рассказал о притеснении российских СМИ в Латвии

    Получить короткую ссылку
    37 0 0

    По мнению журналиста, латвийское руководство хочет, чтобы люди в республике боялись сотрудничать с российскими изданиями

    Власти Латвии хотят запугать журналистов, чтобы они не сотрудничали с российскими изданиями. Об этом в первой серии проекта #Своихнебросаем RT рассказал журналист и общественный деятель Владимир Линдерман.

    В начале декабря Служба госбезопасности Латвии провела обыски, допросы и изъяла оргтехнику у авторов, публиковавшихся в том числе на Sputnik Латвия и Baltnews. Журналисты были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде. Среди них был и Владимир Линдерман.

    "Я пишу статьи. Они публикуются в двух изданиях, которые входят в агентство "Россия сегодня". Это прежде всего агентство Sputnik Латвия и Baltnews. Несколько раз, по-моему, публиковался в РИА Новости. Почему отобраны именно эти семь журналистов – я думаю, что большая доля случайности. <…> Ясно одно… Какова цель, которую они ставят вот этими обысками, таким запугиванием, это лишить издание здесь корреспондентов, чтобы здесь люди боялись сотрудничать с российскими изданиями и чтобы влияние российских СМИ здесь таким образом упало", – сказал он.

    По словам журналиста, во время обыска сотрудников Службы госбезопасности интересовали документы, подтверждающие его сотрудничество с МИА "Россия сегодня". Вся техника, телефоны, флешки, электронные носители были изъяты.

    Линдерман отметил, что деятельность Sputnik Латвия и Baltnews не подпадает под санкции ЕС.

    "Власти Латвии пытаются криминализировать любые контакты с Россией. То есть чтобы против любого человека, который поддерживает какие-либо профессиональные контакты с Россией, чтобы на него можно было в любой момент завести уголовное дело", – сказал он.

    В декабре прошлого года в Латвии журналистов обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза, наказание по статье 84 УК предусматривает либо штраф, либо лишение свободы. У них прошли обыски, конфискована техника и средства связи. С них взята подписка о невыезде.

    В МИД заявили, что действия против русскоязычных журналистов являются вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Подчеркивается, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".

    Притеснения журналистов в Прибалтике

    В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

    Sputnik Литва упоминался в ежегодных докладах об угрозах национальной безопасности, которые готовятся Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и Вторым департаментов оперативной службы, а также в заявлениях литовских чиновников о "российской пропаганде". Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

    Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов. Ранее стало известно, что ретрансляцию канала "РТР-Планета" могут приостановить из-за "нарушений", выявленных в передаче "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Литовская сторона расценила позицию политика как "разжигание войны и ненависти", в то время как секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир заявил, что это надуманный предлог. По его словам, в Балтии идет многолетнее выдавливание русских СМИ.

    В 2020 году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

    В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Теги:
    СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, Латвия
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik