09:24 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
    Видео

    Появилось видео, как жители Вильнюса бросают мусор рядом с контейнерами

    Получить короткую ссылку
    304501

    Злоумышленникам грозит штраф и обязательство покрыть расходы на утилизацию отходов. Наибольшее количество нарушений было совершено в Григишкесе, Юстинишкесе и Лаздинае

    Всего за несколько недель камеры видеонаблюдения в Вильнюсе зафиксировали более 70 нарушений правил обращения с отходами. Видео опубликовала мэрия литовской столицы.

    На кадрах можно увидеть, как вильнюсцы складывают мусор не в контейнеры, а рядом с ними.

    Нарушения, зафиксированные с помощью видеокамер, переданы в муниципальный отдел общественного порядка, нарушителям грозит штраф и обязательство покрыть расходы на утилизацию отходов.

    Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Григишкесе, Юстинишкесе и Лаздинае.

    "В Вильнюсе есть вся необходимая инфраструктура для утилизации мусора, которая позволяет жителям утилизировать отходы упорядоченным образом, не загрязняя окружающую среду. Что ж, тем, кто этого не понимает, придется не только покрыть расходы на утилизацию безалаберно выброшенных отходов, но и заплатить штраф", – заявил заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас.

    На городских мусорных контейнерах уже появились наклейки с информацией. В ближайшее время будут установлены информационные стенды, которые ознакомят жителей с тем, как правильно утилизировать отходы.

    Начальник отдела управления отходами компании Vilniaus atliekų sistemos administratorius (VASA), которая установила камеры, заявил, что нарушители – люди разных возрастов. По его словам, большинство людей даже не пытаются открыть крышку контейнера и бросают пакеты рядом.

    "На кадрах видно, как жители близлежащих домов несут и оставляют старые стулья, матрасы и мусор, оставшиеся после ремонта. Около трети правонарушений совершили люди, которые на собственных автомобилях привезли и бросили возле контейнеров различные упаковки, компьютерные мониторы и даже автомобильные покрышки", – сказал он.

    Для вывоза крупногабаритных отходов, к которым в том числе относятся автомобильные покрышки, жители должны вывозить на специальные площадки. До карантина жители Вильнюса могли заказать эту услугу, однако сейчас она приостановлена, чтобы снизить риск прямого контакта и распространения коронавируса.

    За нарушение правил обращения с отходами злоумышленникам может грозить штраф от 30 до 140 евро. При повторном нарушении эта сумма может возрасти до 600 евро.

    Теги:
    отходы, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik