21:31 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    © Ruptly . Sputnik

    В Москве неоднократно призывали литовских и польских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране

    В Варшаве появился центр для поддержки деятельности белорусской оппозиции, так называемый "Белорусский дом".

    В церемонии открытия приняли участие экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

    "Реально мы понимаем, что эта борьба должна происходить откуда-то, вестись и поддерживаться. Все те, кто хочет вести эту борьбу организованно, получат поддержку Евросоюза, польского государства и всех политических сил в Польше", – заявил глава польского правительства.

    Также премьер пообещал вскоре представить экономический план помощи.

    В МИД РФ ранее заявляли, что Варшава оказывает давление на Минск, фактически просто диктуя линию поведения, и активно поддерживает, в том числе финансами, белорусские оппозиционные силы.

    Также вмешивается в дела соседнего государства Литва. Почти с самого начала протестов литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских и польских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

    Теги:
    Матеуш Моравецкий, Светлана Тихановская, Польша, Белоруссия
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik