Тихановская из Литвы записала обращение к россиянам

© AP Photo / Mindaugas KulbisКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявила женщина, в информационном поле вокруг событий действует "российская пропаганда", однако не уточнила, в чем конкретно, по ее мнению, это выражается

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, записала обращение к россиянам, где назвала россиян и белорусов братскими народами.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская и Латушко встретились в Литве

"Народы Белоруссии и России всегда были близкими соседями и друзьями. Я уверена, что они останутся такими и впредь", – сказала она.

Также Тихановская считает, что в информационном поле вокруг событий действует "российская пропаганда", однако в обращении не указала, в чем конкретно, по ее мнению, это выражается, притом что российские СМИ широко освещают действия и заявления как властей, так и оппозиции Белоруссии.

Тихановская отметила, что к выборам Лукашенко подошел "без шансов на переизбрание, без реальной поддержки".

"Из-за этого Лукашенко выбрал единственную тактику, которую он знает, – не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами", – сообщила она.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами и спецсредствами.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Лента новостей
0