08:13 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    388 0 0

    Литовский спорстмен отыграл за рижское "Динамо" в КХЛ третий сезон и последний получился у литовского хоккеиста самым результативным – пять заброшенных шайб и две передачи

    ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Защитник сборной Литвы по хоккею Нериюс Алишаускас в интервью литовским журналистам рассказал о прошедшем сезоне в КХЛ, самой крутой национальной команде и периоде выступления в Казахстане.

    Алишаускас отыграл за рижское "Динамо" в КХЛ третий сезон и последний получился у литовского хоккеиста самым результативным – пять заброшенных шайб и две передачи. Еще он вошел в топ-10 игроков лиги по числу блокированных бросков (95), но все это никак не помогло латвийской команде выйти в плей-офф. Более того, она осталась предпоследней в чемпионате.

    "Мы очень долго в прошлом сезоне ждали вратаря Тимура Билялова, но в последний момент он предпочел остаться в Казани. У нас оставался Кристерс Гудлевскис, который, вероятно, рассматривался на роль второго голкипера. Другого вратаря у нас не было, потому как Максиму Третьяку тренеры не доверяли. В общем, Гудлевскису пришлось брать на себя функции основного вратаря. Первые два матча выиграли, а потом поехали в Хельсинки, пропустили семь голов и почувствовали неуверенность. Стало тяжело психологически, да и физически, думаю, мы не блистали, потому как не выдерживали темпа до конца матча. Стали пропускать в меньшинстве, которое раньше являлось одной из самых сильных наших сторон в лиге. Позже появились и другие неприятности, тренеры стали тасовать состав, решения все не находились, команда стала разваливаться", - так вкратце описал причины неудачи рижской команды в последнем сезоне Алишаускас.

    Весь период карантина Алишаускас провел в Латвии, где залечивал травму плеча, полученную под занавес сезона. Ситуация с командой на сегодняшний день по-прежнему не ясна, поскольку у "Динамо" нет еще даже главного тренера. "Думаю, как только найдут коуча сразу начнут подписывать контракты и с игроками. В Риге всегда так поздно все происходит, поэтому в настоящий момент я живу в некоторой неопределенности", - признает литовский хоккеист.

    Нериюс не скрывает, что раздумывает над разными вариантами продолжения карьеры: «На днях получил сообщение от агента из чешской Экстралиги, правда, условия на которые меня звали - не соблазнили. Считаю, уровень КХЛ будет повыше и если спускаться ниже, то это должно компенсироваться как-то другими вещами".

    Продолжая тему того, где ему комфортнее выступать, Алишаускас убежден: "Чем выше уровень, тем выше скорость принятия решений. В КХЛ это стало для меня самым важным открытием. Когда ты поднимаешься выше, мелкие детали становятся очень важными и сильно влияют на результат. Даже при переходе из российской ВХЛ к КХЛ сразу чувствуешь различия во всех аспектах. В ВХЛ, например, играет много молодежи, она не так сильна физически. Помню, когда сам приехал впервые в Ригу, то на второй тренировке получил чувствительный удар в скулу, после чего мне пришлось вернуться в Литву и провести там на лечении неделю. Я многому научился в «Динамо», нюансов игры в защите – масса. Хотя бы, как, например, эффективно использовать клюшку в обороне или наигрывать отбор шайбы. Глядя на схемы защиты в НХЛ, я иногда замечаю, что и там не все команды хорошо обучены тому как обороняться. И мы здесь получаем много критики от тренеров за подобные действия".

    Вспоминая самую запоминающуюся литовскую сборную, Нериюс выделил команду, игравшую на домашнем чемпионате мира-2018 в Каунасе: "В наших рядах тогда были и Дайнюс Зубрус, и Дарюс Каспарайтис, мы впервые играли дома при таком количестве зрителей и заняли первое место. Ни один другой чемпионат даже близко не стоит рядом с этим турниром".

    Рассуждая о потенциале литовских хоккеистов в КХЛ, Алишаускас вспоминает один такой случай: "Наиболее близок к этому был Марк Калейников. В сезоне-2018/2019 мы с ним находились на предсезонном сборе рижского "Динамо", и он уже был на подходе к составу, если бы не последствия незалеченной травмы. Это помешало ему пройти в команду. Мне тогда казалось: он определенно способен туда попасть и стать игроком основы. Еще со мной играл в первом сезоне Мантас Армалис. Насколько я знаю, после чемпионата его хотели оставить в "Динамо", но он решил вернуться в Швецию, где мог получить больше игрового времени. И вроде не прогадал".

    У Алишаускаса имеется еще и казахстанский период карьеры, где он также провел три года. "Время там получилось веселым, наверное из-за их другой культуры. Правда, у нас играли в основном русские, казахов было мало. Еще у нас был очень строгий президент, поэтому на базу всегда нужно было вернуться в нужное время. Если кто-то немного опоздал, президенту обо всем становилось известно. С подобными вещами я никогда не сталкивался раньше, но в то же время чувствовалось, как он поддерживал нас, жил командой и практически всегда был рядом с нами. Только вот тренерам работать с таким хозяином очень трудно", - добавил литовец.

    Напоследок Нериюс поделился мнением по не очень понятным ему обычаям, присущих казахскому народу: "У них очень странная традиция: когда что-то случается, скажем, построен дома, вам нужно резать козу и это должно принести успех. Опять же, в случае неудачи там тоже режут козу и верят, что такое жертвоприношение несет хорошую ауру и успех в будущем".

    Теги:
    Рига, Латвия, хоккей, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik