00:31 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    119 0 0

    Эстонский политик заявил, что отстранение России от соревнований негативно скажется на развитии конкретных дисциплин и снизит уровень конкуренции в мировом спорте

    ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Мэр Таллина и президент Эстонского союза тхэквондо Михаил Кылварт заступился за российских спортсменов, отстраненных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) от участия в международных соревнованиях. Об этом Кылварт написал на своей странице в Facebook.

    Эстонский мэр заявил, что, будучи тренером и спортсменом сам, считает наказание российских атлетов несправедливостью. Кроме того, он отметил, что принятое WADA решение противоречит духу олимпийского движения.

    "Стремление выступать за свою страну нельзя напрямую связывать с преступлениями конкретных чиновников от спорта. Так что больше всех пострадают именно те ребята, которые честно выкладывались с раннего детства ради высоких спортивных достижений", – подчеркнул Кылварт.

    Мэр Таллина считает, что четыре года – очень большой срок для спортсменов, который охватывает "целое поколение", и такие ситуации демотивируют молодежь в занятиях спортом высоких достижений. 

    Как подчеркнул Кылварт, WADA должно заниматься расследованием применения допинга и наказанием виновных, но подходить к этому следует обдуманно.

    "…В интересах ли мирового спортивного движения возможное разрушение самой системы подготовки олимпийского резерва в большой стране с огромным количеством талантливой и целеустремленной молодежи? Уверен, что нет!" – написал таллинский мэр.

    По его мнению, во многих видах спорта российские атлеты являются лидерами и их отсутствие в международных соревнованиях существенно снизит уровень конкуренции и развитие некоторых спортивных дисциплин.

    В понедельник решением исполнительного комитета WADA Россия была отстранена от крупных международных соревнований, в том числе Олимпиады и Паралимпиады, на четыре года. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признали не соответствующим антидопинговому кодексу. "Чистые" российские спортсмены смогут выступить только в нейтральном статусе – без флага и гимна страны.

    У российской стороны есть 21 день, чтобы обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Как отметил Международный олимпийский комитет (МОК), до завершения всех процедур защиты решение WADA не вступит в силу.

    Как отметил президент России Владимир Путин, в основе решения WADA лежат "соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие". Также глава государства подчеркнул, что РФ имеет полное право обжаловать решение.

    Теги:
    Россия, WADA, Таллин, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik