Алексеев: РУСАДА лишили статуса незаконно и под надуманным предлогом

CC0 / Алексеев Сергей Викторович / Спортивный юрист Сергей Алексеев, архивное фото
Спортивный юрист Сергей Алексеев, архивное фото - Sputnik Литва
За последний год российское агентство дважды проходило аудиторские проверки. Кроме того, оно признано одним из лучших в мире по своим показателям и соответствию антидопинговому кодексу, считает спортивный юрист Сергей Алексеев
Алексеев: РУСАДА лишили статуса незаконно и под надуманным предлогом

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от крупных международных соревнований на четыре года. В понедельник Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявили не соответствующим антидопинговому кодексу.

Логотип WADA, архивное фото - Sputnik Литва
WADA отстранило РФ от международных соревнований на четыре года

"Чистые" российские спортсмены смогут принимать участие в ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира только в нейтральном статусе – без флага и гимна страны. Однако 145 человек "с подозрительными пробами" будут отстранены от участия в состязаниях.

В интервью Радио Sputnik спортивный юрист Сергей Алексеев заявил, что статус РУСАДА был приостановлен незаконно и необоснованно.

"С чисто формальной, юридической точки зрения основания для лишения статуса РУСАДА не было, потому что в течение последнего года дважды были пройдены со стороны WADA на пять с плюсом аудиторские проверки. Агентство признано одним из лучших в мире по своим показателям, соответствию кодексу WADA. Поэтому по формальному, надуманному предлогу временно приостановлен статус РУСАДА, из этого следуют все остальные санкции", – заявил он.

Юрист отметил, что затягивание процесса шло именно со стороны WADA, поскольку российская сторона передала все необходимые материалы еще в начале года. Кроме того, все дальнейшие процедуры проходили без участия представителей от России.

"Мы видим только решение, только заключение. Но поскольку мы при этом не присутствовали, хотя неоднократно предлагали участие и наши криминалисты, и СК предлагал участие во всех этих исследованиях, поэтому в результате решение, на наш взгляд, незаконно и необоснованно и требует объективного рассмотрения в судебной инстанции", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала