17:22 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1301
  • RUB72.1887
    Сборная Литвы по хоккею, архивное фото

    Литва отказалась участвовать в новой хоккейной лиге стран экс-СССР и Польши

    © Photo: Lietuvos ledo ritulio rinktinė
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    4280 0 0

    Ассоциация хоккея Литвы (АХЛ) не увидела для себя больших преимуществ и особых перспектив в новом проекте хоккейной лиги с участием шести стран

    ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. На прошлой неделе в Минске прошла рабочая встреча с участием представителей национальных хоккейных федераций шести стран. На повестке дня было обсуждение перспектив создания новой хоккейной лиги. Ее название обозначили кодовым словом ВЕХЛ-2.

    С середины 90-х годов прошлого столетия и вплоть до 2004-го Восточно-европейская хоккейная лига (ВЕХЛ) функционировала весьма успешно. В ней также играли представители шести стран — Белоруссии, Польши, Украины, Латвии, Литвы и России. Теперь россиян призваны были заменить эстонцы.

    От Литвы в минской встрече принимали участие глава АХЛ Дайнюс Зубрус и генеральный секретарь организации Вайдас Будраускас. И, судя по первым впечатлениям, ни литовская, ни эстонская стороны не вдохновились новым проектом, передает издание Pressball.by.

    Во всяком случае, когда украинский делегат Сергей Брага решил заметить в ответ на это: "Вам будет сложно без нас", — литовские представители парировали так: "Не надо сразу создавать мегалигу. Давайте начнем с маленького, чтобы оценить возможности каждого".

    Эстонцы тоже поддержали балтийских соседей, отметив, что у них даже профессиональных клубов сейчас нет: "Все работают и играют ради удовольствия".

    Ну и представитель Латвии Нормундс Сейейс добавил, что в планах трех балтийских стран — создание своей Балтийской лиги. Более того, решение уже утверждено, намечена дата старта турнира (октябрь 2019 года) и определен его формат (участвуют четыре клуба из Латвии и по два от Литвы и Эстонии). Поэтому присоединение балтийских стран к новому, безусловно интересному, но весьма масштабному проекту — затруднительно.

    В общем, пока Литва остается в стороне от создания подобной лиги, которую можно теперь назвать балтийско-черноморской. Разумеется, это не означает категорическое "нет", просто на данном этапе достигнута договоренность с Латвией и Эстонией, и распыляться здесь элементарно не хватит ни сил, ни финансов.

    Наверняка АХЛ будет следить за развитием событий у соседей из Белоруссии, Польши и Украины. Если у них что-то выгорит и им удастся создать действительно интересный проект, то в дальнейшем не исключено и подключение литовской стороны к такому турниру.

    По итогам минской встречи была создана рабочая группа. Она продолжит оценку перспектив создания нового турнира, и через полгода должна появиться окончательная ясность по поводу будущего этого проекта. Правда, уже сейчас понятно, что без генерального спонсора потянуть эту затею своими силами клубам Белоруссии, Польши и Украины не удастся.

    По теме

    В США на хоккейном матче болельщики выбросили на лед более 30 тысяч игрушек
    В Сети появилось видео подготовки ледового катка в центре Вильнюса
    Хоккеисты Литвы выиграли два матча из трех, но в призеры не попали
    Теги:
    Россия, хоккей, латвия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik