17:53 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (522)
    42430

    Литва выдает особые разрешения на въезд для граждан соседней страны с 11 августа прошлого года. Их число растет крайне медленно

    ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Литва разрешила въезд по "гуманитарным причинам" 805 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) республики.

    По данным ведомства, 376 из них уже приехали, еще 133 попросили убежища.

    МВД выдает подобные разрешения на основании мотивированного предложения МИД о приезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам. Среди них – политические обстоятельства или иные "угрозы". Подобные разрешения выдаются "пострадавшим от режима и репрессий или преследований" гражданам Белоруссии и активным представителям оппозиции.

    Белорусам, претендующим на въезд по "гуманитарным причинам", нужно обращаться в посольство Литвы в Минске насчет шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую наличие "особых причин". Также можно обратиться по поводу предоставления убежища.

    Литва выдает подобные разрешения с 11 августа прошлого года – исключение было сделано спустя два дня после президентских выборов в Белоруссии.

    Как ранее сообщал Sputnik Литва, жители Белоруссии, несмотря на все заявления официального Вильнюса, едут в балтийскую республику неохотно. В последний раз сообщалось о 792 разрешениях на въезд для белорусов, из них приехали 367 человек.

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (522)

    По теме

    В Белоруссии задержали людей, пытавшихся незаконно попасть в Литву
    КПП на границе Белоруссии и Литвы открылся для таможенных операций
    Белоруссия заявила о "круглосуточных" западных учениях у своих границ
    Теги:
    Шенген, въезд в страну, Литва, Белоруссия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik