"Особых гуманитарных причин" нет: белорусы не спешат в Литву

© AP Photo / Pavel GolovkinБелорусский паспорт
Белорусский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Литва выдает особые разрешения на въезд для граждан соседней страны с 11 августа прошлого года. Их число растет крайне медленно
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Литва разрешила въезд по "гуманитарным причинам" 805 гражданам Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) республики.
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста оппозиции в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии госпереворота
По данным ведомства, 376 из них уже приехали, еще 133 попросили убежища.
МВД выдает подобные разрешения на основании мотивированного предложения МИД о приезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам. Среди них – политические обстоятельства или иные "угрозы". Подобные разрешения выдаются "пострадавшим от режима и репрессий или преследований" гражданам Белоруссии и активным представителям оппозиции.
Белорусам, претендующим на въезд по "гуманитарным причинам", нужно обращаться в посольство Литвы в Минске насчет шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую наличие "особых причин". Также можно обратиться по поводу предоставления убежища.
Литва выдает подобные разрешения с 11 августа прошлого года – исключение было сделано спустя два дня после президентских выборов в Белоруссии.
Как ранее сообщал Sputnik Литва, жители Белоруссии, несмотря на все заявления официального Вильнюса, едут в балтийскую республику неохотно. В последний раз сообщалось о 792 разрешениях на въезд для белорусов, из них приехали 367 человек.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский