13:19 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    33 0 0

    Он привел в пример работу аналитика Департамента статистики Йонаса Бачелиса, который объединил данные о случаях с информацией Sodra

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Член президентского совета в сфере здравоохранения, аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс привел пример, как анализ данных может помочь справиться с пандемией.

    Он напомнил, что Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) начинает эпидемиологическое расследование после регистрации случая, а затем человека опрашивают. При этом, по данным самого ведомства, 40 процентов случаев остаются невыясненными.

    "Это очень четко видно и на карте вспышек NVSC. В Вильнюсе за 14 дней средний показатель новых случаев 320, но согласно карте NVSC за последние 14 дней в местах вспышек зафиксировано 700 случаев. Выходит, что около 85 процентов случаев в Вильнюсе являются не в местах вспышек, что, согласитесь, мало вероятно. Нет никаких данных, которые могли бы отрицать, что такая ситуация была с начала пандемии. NVSC просто не хватает компетенции придумать что-то получше", - написал аналитик на странице в Facebook.

    Землис-Балявичюс рассказал о том, что сделал аналитик Департамента статистики Литвы Йонас Бачелис. Он объединил данные о случаях с информацией Sodra, которые затем можно связать с местами работы.

    "То, что зараженный человек где-то работает, ничего не значит, но если количество заражений на рабочем месте значительно превышает вероятное количество заражений, это уже серьезный сигнал, что что-то нехорошо. Вероятность нетрудно оценить по имеющимся данным. Если предположить, что вероятность заражения составляет десять процентов, то на рабочем месте со 100 людьми, скорее всего заразится десять человек. Если 20 заразятся, что-то уже нехорошо. Таким образом, можно идентифицировать рабочие места и ехать туда дополнительно выяснять. Что Йонас Бачелис дополнительно сделал, так это объединил эти данные с очагами NVSC, чтобы можно было увидеть, на каких рабочих местах еще не было NVSC", - написал Землис-Балявичюс.

    Он подчеркнул, что подобный анализ позволил бы детально понять, куда движется эпидемия.

    "Такая работа реально должна выполняться совместной командой эпидемиологов, врачей и аналитиков, чтобы выводы на основе данных подтверждались знанием предметной области и, наоборот, чтобы гипотезы, основанные на знании предметной области, подтверждались доступными данными", - добавил аналитик.

    В Литве более 222 тысяч случаев коронавируса, выздоровели свыше 203 тысяч человек, а умерли чуть больше 3,6 тысячи. Полностью вакцинированы более 179 тысяч жителей.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)

    По теме

    В Литве участились случаи принудительного увольнения из-за карантина
    Вот такой черный юмор. Почему в Литве не поняли шутку о "Спутнике V"
    Теги:
    карантин, коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik