"Побрить всех наголо": депутат Сейма Литвы испугался "идеального мира"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига
Депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Верига высказался против попыток "отрицать человеческую природу" и "разрушать сексуальность" женщин призывами походить на мужчин
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Бывший министр здравоохранения, член Сейма Литвы Аурелиюс Верига признался, что боится делать комплименты женщинам, чтобы это не было воспринято как домогательство. Об этом он рассказал в Facebook.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
"Радужная" борьба перешла в подземелья. Литва запуталась во флагах
Верига откликнулся на интервью с представительницей феминистского движения, опубликованного в одном из литовских изданий. В нем женщина утверждает, что пока она не стала феминисткой, она была "объектом секса". Примкнув к феминистскому движению, она коротко подстриглась, стала носить одежду унисекс и "перестала оправдывать ожидания мужчин".
"Прочел и почувствовал себя как-то неприятно "отставшим" от жизни. Боже упаси, я не хочу перечить говорящей собеседнице, у которой есть свой взгляд на свою внешность, одежду и так далее. <…> После таких высказываний мне становится неудобно и непонятно, как вести себя в этом все более странном мире", - написал Верига.
Парламентарий отметил, что чем дальше, тем больше он начинает бояться сказать женщине что-то приятное или похвальное, чтобы это не потом не назвали домогательством.
"Насколько я понимаю, с точки зрения собеседницы, которая позиционирует себя как феминистка, это было бы относиться к женщине как к объекту секса. Странная интерпретация", - отметил он.
Верига подчеркнул, что не считает, что с домогательствами нужно мириться, но теперь непонятно, где тот порог, за которым его слова могут интерпретировать неправильно.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2020
Интервью с премьером Литвы и спикером Сейма вызвало громкий скандал
По словам депутата, не вызывает никакого сомнения тот факт, что каждая женщина или мужчина вправе решать, какой длины волосы или какую одежду носить. Однако из интервью он не понял, какое отношение к феминизму имеет образ, когда невозможно понять, кто перед тобой – женщина или мужчина.
"Кстати, мы не оригинальны. В мире есть ряд мест, где женщинам приходится закрывать волосы, лица, одеваться в свободную одежду, чтобы не вызывать у кого-либо посторонних мыслей или страстных желаний. Я сомневаюсь, что кто-то называет это феминизмом", - сравнил парламентарий ситуацию с обычаями в странах Востока.
Верига отметил, что в обществе, которое становится все более либерализованным и склонным говорить о правах, чем об обязанностях, должны существовать механизмы для защиты женщин от "хозяев мозгов, сбитых с толку наплывом тестостерона" или других "веществ, попавших через желудок, нос или вены". Однако, по его мнению, не нужно забывать, что мужчины не всегда такие.
Как подчеркнул политик, отношения между мужчиной и женщиной - дело сложное и деликатное. По его словам, любой специалист в области сексуального просвещения может рассказать, сколько страданий испытывают люди, не имея возможности выстроить качественные отношения, в которых желание и сексуальная жизнь также играют очень важную роль.
"В результате семьи часто распадаются. Мне непонятны такие попытки отрицать человеческую природу, отрицать сексуальность, искусственно разрушать ее", - сказал Верига.
Парламентарий считает, что такой подход уместен, если предположить, что семьи больше не будут нужны и можно будет обойтись без романтического восхищения, флирта, который может привести к более стабильным и зрелым отношениям, сексуальной жизни, естественным следствием которой обычно является появление детей.
Глава Службы омбудсмена по вопросам равных возможностей Бируте Сабатаускайте - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Литва расставляет "радужные" акценты. Их все больше
"А может, все проще, чем я думаю. Может быть, цель состоит в том, чтобы одеть всех в бесформенную одежду унисекс, побрить всех наголо, потому что именно так проще скрыть все различия, наказать за каждый хоть сколько двусмысленный взгляд или слово. И когда мужчины наконец-то поймут, что флирт или комплименты могут оставить себе или своим виртуальным подругам, которые ни в чем не упрекнут, можно будет констатировать, что мы живем в идеальном мире", - предположил Верига.
Парламентарий отметил, что в мужчинах в современном мире нет биологической потребности.
"Клонированию препятствуют только этические соображения. Искусственное оплодотворение больше не является новшеством. Суррогатное материнство, банки гамет, где из каталога можно выбрать, кто будет носителем ДНК для вашего нового потомства больше не за горами. Видно, я безнадежно старомоден и отстал. Надеюсь, я не дождусь этого "совершенства", - написал парламентарий.
В Литве периодически возникают бурные дискуссии по поводу дискриминации женщин в обществе. Так, например, в декабре разразился скандал вокруг того, что во время профессионального интервью премьер-министру Ингриде Шимоните и спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен задавали "сексистские вопросы".
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
В Литве открыли дело из-за гомофобных комментариев в отношении депутата
В частности, у премьера спросили, почему рядом с ней никогда не видели кого-то, кого можно назвать "супругом" или "близким другом", а также почему она строила дом одна, без мужской помощи.
У Чмилите-Нильсен журналист интересовался в первую очередь, почему она так рано вышла замуж – в 18 лет. Также ее долго расспрашивали о втором браке, предлагая сравнить первого и второго мужей.
Такие вопросы многие политики, общественные деятели, а также представители Центра по правам человека посчитали неуместными, якобы подчеркивающими определенные стереотипы в отношении женского пола.
В отношении вопроса о борьбе с дискриминацией по половому признаку Чмилите-Нильсен в том интервью подчеркнула, что в Литве делаются маленькие шаги в этом направлении и что для нее очень важны вопросы женского лидерства и гендерного равенства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский