Эксперт рассказал, как можно улучшить анализ данных по COVID-19 в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийКафедральная площадь в Вильнюсе
Кафедральная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Он привел в пример работу аналитика Департамента статистики Йонаса Бачелиса, который объединил данные о случаях с информацией Sodra
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Член президентского совета в сфере здравоохранения, аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс привел пример, как анализ данных может помочь справиться с пандемией.
Депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
"Побрить всех наголо": депутат Сейма Литвы испугался "идеального мира"
Он напомнил, что Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) начинает эпидемиологическое расследование после регистрации случая, а затем человека опрашивают. При этом, по данным самого ведомства, 40 процентов случаев остаются невыясненными.
"Это очень четко видно и на карте вспышек NVSC. В Вильнюсе за 14 дней средний показатель новых случаев 320, но согласно карте NVSC за последние 14 дней в местах вспышек зафиксировано 700 случаев. Выходит, что около 85 процентов случаев в Вильнюсе являются не в местах вспышек, что, согласитесь, мало вероятно. Нет никаких данных, которые могли бы отрицать, что такая ситуация была с начала пандемии. NVSC просто не хватает компетенции придумать что-то получше", - написал аналитик на странице в Facebook.
Землис-Балявичюс рассказал о том, что сделал аналитик Департамента статистики Литвы Йонас Бачелис. Он объединил данные о случаях с информацией Sodra, которые затем можно связать с местами работы.
"То, что зараженный человек где-то работает, ничего не значит, но если количество заражений на рабочем месте значительно превышает вероятное количество заражений, это уже серьезный сигнал, что что-то нехорошо. Вероятность нетрудно оценить по имеющимся данным. Если предположить, что вероятность заражения составляет десять процентов, то на рабочем месте со 100 людьми, скорее всего заразится десять человек. Если 20 заразятся, что-то уже нехорошо. Таким образом, можно идентифицировать рабочие места и ехать туда дополнительно выяснять. Что Йонас Бачелис дополнительно сделал, так это объединил эти данные с очагами NVSC, чтобы можно было увидеть, на каких рабочих местах еще не было NVSC", - написал Землис-Балявичюс.
Ампулы с вакциной Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Эстония не хочет выдавать паспорта вакцинации привившимся "Спутником V"
Он подчеркнул, что подобный анализ позволил бы детально понять, куда движется эпидемия.
"Такая работа реально должна выполняться совместной командой эпидемиологов, врачей и аналитиков, чтобы выводы на основе данных подтверждались знанием предметной области и, наоборот, чтобы гипотезы, основанные на знании предметной области, подтверждались доступными данными", - добавил аналитик.
В Литве более 222 тысяч случаев коронавируса, выздоровели свыше 203 тысяч человек, а умерли чуть больше 3,6 тысячи. Полностью вакцинированы более 179 тысяч жителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский