13:12 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (515)
    66710

    В январе этого года экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила изменить название страны на литовском языке

    ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Название Белоруссии (Baltarusija) на литовском языке не следует изменять, считает  Временный подкомитет по языковой политике Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK).

    В структуре заявили, что нынешнее название систематически состоит из названия народа "белорусы", а его окончание является типичным суффиксом названий государств. Название Baltarusia вместо действующего Baltarusija не одобрено как вариант внесистемного образования.

    По мнению большинства членов подкомитета, при необходимости можно было бы рассмотреть вопрос об изменении название Белоруссии в "Гудию" (Gudija). Языковеды полагают, что следует поддержать имена Гудия, гуды (Gudija, gudai), которые имеют традицию употребления.

    По данным опроса общественного мнения, 38 процентов всех респондентов поддержали нынешнее название Белоруссии.

    Вариант "ждать, пока Белоруссия выскажет мнение по этому поводу" отметили 24 процента респондентов. Вариант Baltarusia поддержали 14 процентов опрошенных.

    Традиционное название Гудия (Gudija) поддержали 12 процентов респондентов.

    Еще 12 процентов литовцев отметили, что у них есть свое мнение по этому вопросу.

    В январе экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила переименовать страну на литовском языке. В VLKK заявили, что регулятор не будет рассматривать этот вопрос до тех пор, пока в соседней стране не изменится политическая ситуация. Однако президент Литвы Гитанас Науседа поддержал это предложение и заявил, что политики должны сыграть в обсуждении не последнюю роль.

    В литовском языке уже были случаи изменения официального названия государства. Ранее Государственная комиссия по литовскому языку утвердила название Сакартвело для Грузии. Еще в 2018 году комиссия утвердила его как альтернативное, однако официальным оставалось именно "Грузия".

    Ситуация в Белоруссии

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.

    Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (515)
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik