13:59 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2007
  • RUB92.0836
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (172)
    38002

    В среду Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных в "деле 13 января", в том числе увеличил срок наказания россиянина до десяти лет

    ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель назвал продление своего срока по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни политическим. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

    "Это политическое дело. Но я не располагаю информацией, что происходит в наших отношениях. Это как "фантомные боли", ведь никто не нападает, не угрожает Литве", – сказал он.

    При этом Мель заявил, что для него решение Апелляционного суда не новость, поскольку когда суд продлил ему срок на 20 дней, "понимал, что будет дальше". По его словам, он морально готовился к такому исходу событий.

    Россиянин, говоря о событиях тех дней, сказал, что на нем "нет крови".

    "Мне говорят: "Есть приказ охранять объекты". Не было приказа "стрелять", и этим все сказано. Не было приказа "убивать людей". На мне нет крови. Вернулся тогда в часть и сдал патроны", – рассказал он.

    Кроме того, Мель пообещал, что будет использовать все механизмы для обжалования приговора. "Для меня это не фарс, а реальный срок", – подчеркнул он.

    Отвечая на вопрос журналиста о том, знает ли он о проведении каких-то еще расследований в этом деле, россиянин ответил отрицательно.

    В среду Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных в "деле 13 января". Так, Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет. Также был отменен приговор для бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, потому что он умер.

    В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

    В марте 2019 года литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинство из них заочно. Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.

    Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.

    Затем Вильнюсский окружной административный суд получил более 60 апелляций. Приговоры обжаловали и осужденные, и проходившие в качестве пострадавших.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

    В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор".

    В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей "противоречат принципам правосудия". Балтийская республика не раз просила в международных инстанциях защиты для своих граждан.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (172)
    Теги:
    события 13 января 1991 года в Вильнюсе, суд по делу 13 января 1991 года, Юрий Мель, Литва, Россия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik