В Литве обеспокоились судьбой судей после приговора по "делу 13 января"

© Sputnik / Dmitry DubinskyМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Балтийская республика заявляет, что будет добиваться международной огласки возможного "преследования" граждан
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Литва намерена добиваться создания механизма для "защиты" граждан "от политически мотивированных преследований со стороны третьих стран", сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Суд в Литве увеличил тюремные сроки Мелю и Иванову по "делу 13 января"
Намерения республики связаны с делом о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. В среду Апелляционный суд Литвы вынес решение, изменив приговор 16 из 67 ранее осужденных. Так, россиянин, полковник Российской армии Юрий Мель получил еще три года тюрьмы, а бывшему военному Геннадию Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.
Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении литовских судей, а также прокуроров, которые занимались этим делом. В ведомстве утверждают, что они "вынесли заведомо неправосудный приговор".
Вильнюс утверждает, что продолжит активно добиваться международной огласки этого вопроса и примет все меры для защиты своих граждан.
"Литва примет все меры для защиты своих судей и прокуроров от возможных политически мотивированных преследований России и не потерпит решений иностранных государств, если они противоречат принципам справедливости и демократического правового государства. Обязанность всего сообщества – найти эффективные решения для защиты граждан ЕС от незаконного задержания и возможной экстрадиции", – заявила министр юстиции Эвелина Добровольская.
По ее словам, предложения Европейской комиссии позволят создать механизм сотрудничества и обмена информацией для обеспечения безопасности граждан на всей территории ЕС.
Литва периодически поднимает вопрос о защите своих граждан на международной арене. Так, в Европарламенте поддержали позицию Литвы по "делу 13 января". Однако никаких конкретных решений нет.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Глава Калининградской области заступился за Меля, осужденного в Литве
Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинство из них заочно. Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.
Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.
В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей "противоречат принципам правосудия". Балтийская республика не раз просила в международных инстанциях защиты для своих граждан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский