16:23 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    17410

    В профильные ведомства поступили жалобы на нарушение карантинных мер безопасности во время мероприятия

    ВИЛЬНЮС, 28 мар - Sputnik. Полиция Каунаса начала выяснение обстоятельств из-за несоблюдения карантинных мер во время церемонии вручения музыкальной премии M.A.M.A, сообщает ведомство в Facebook.

    В субботу после появления фотографий с мероприятия в Сети, на организаторов обрушился шквал критики, связанный с нарушением мер карантина.

    Мероприятие прошло без зрителей, его организаторы объявили, что все участники перед мероприятием прошли тестирование на COVID-19, но общественность возмутилась, что не соблюдались правила карантина, не были надеты маски, не соблюдалась дистанция. Некоторые назвали это событие "пиром во время чумы".

    Глава МВД Литвы Агне Билотайте отметила в своем аккаунте в Facebook, что она понимает эмоции тех, кто возмущен проведением такого мероприятия во время карантина. Однако теперь, по ее словам, остается выяснить, все ли было сделано в соответствии с требованиями безопасности, установленными правительством.

    "Вчера, получив первые сигналы о возможных нарушениях во время мероприятия М.А.М.А, я сразу связалась с ответственными лицами и попросила предпринять все необходимые действия и проверить ситуацию. В полицию поступили десятки сообщений о нарушениях, обстоятельства дела выясняются", - заявила она.

    Билотайте напомнила, что ограничения передвижения, которые являются временной и необходимой мерой для уменьшения контакта, должны применяться ко всем. Исключения распространяются только на те группы лиц, которые отмечены правительством.

    "Других исключений быть не может. Тот, кто нарушит требования карантинного режима, должен будет нести ответственность", - напомнила она.

    Член президентского совета в сфере здравоохранения, аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс, в свою очередь, отметил, что награждение М.А.М.А. на самом деле прекрасная возможность проверить, на сколько безопасны такие мероприятия.

    "Все участники должны пройти семидневный карантин и через семь дней должно быть проверено, сколько из них заболело (ПЦР-тест). Если не заболел ни один, прекрасно, значит можно такие мероприятия организовывать (соответственно придумав алгоритм, например, тесты и карантин до, карантин и тесты после)", - написал он в Facebook.

    Теперь до мая: в Литве продлили карантин>>

    Землис-Балявичюс согласился с Билотайте в том, что за нарушением карантинных мер должно последовать наказание.

    В настоящее время в Литве более 213 тысяч случаев коронавируса, более 3,5 тысячи человек умерли.

    Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    Теги:
    музыка, коронавирус, Каунас
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik