00:07 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2610)
    306 0 0

    Переболевшие в течение трех месяцев после контакта с больным высокого уровня риска могут не уходить в изоляцию

    ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. В Литве для переболевших коронавирусом будут введены исключения в вопросе изоляции, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

    "Я хочу начать с новостей, которых ждут переболевшие люди. Заканчивается согласование исключений по изоляции для тех, кто переболел COVID-19, и там предусматривается, что тем, кто переболел COVID-19 в течение трех месяцев после контакта с высоким риском, уже не надо изолироваться", – сказал Верига.

    Правда, по его словам, эту процедуру еще нужно согласовать, и будут исключения. Для парламентариев также будут вводить новшества. Те из них, кто предоставят отрицательный тест на COVID-19, могут сократить время изоляции до десяти дней.

    Верига также отметил, что уровень смертности "выходит за пределы среднего", что вызывает беспокойство, подробное расследование ситуации будет рассмотрено в начале следующей недели.

    "Мы должны обсудить более подробный анализ роста смертности на встрече в понедельник. К сожалению, вот уже несколько недель мы наблюдаем действительно растущую смертность, выходящую за пределы средней, и сейчас Институту гигиены даны приказы, проводится детальный анализ", – заявил он.

    Как отметили в Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC), последние данные показывают, что вирус по-прежнему наиболее распространен в больших городах, и уже существует тенденция к регистрации большого количества вспышек в семьях.

    Министр уточнил, что определенные решения, если ситуация не изменится, могут быть введены уже на следующей неделе.

    "Дело не только в ограничениях. Напомню, что Литва – одна из самых тестируемых стран, это дорогостоящий механизм и требует ресурсов. Конечно, мы ждем экспресс-тестов на антигены. <…> Но эти меры не отменяют необходимости остановить распространение самого вируса, потому что он распространяется не через тесты, а через людей, и если есть возможность уменьшить количество контактов, то ее нужно использовать", – заявил он.

    Верига отметил, что ужесточение ограничений возможно и в праздничный период, однако это будет зависеть от распространения вируса.

    "Все может быть, но, опять же, это теоретическая возможность, и эти решения уже будет принимать новое правительство", – заявил он.

    В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. За все время заболели более 56 тысяч человек. Впервые после весны карантин в Литве был введен 7 ноября. В соответствии с последним решением правительства он будет действовать до 17 декабря включительно.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61 миллион случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

    Национальный карантин в Литве
    © Sputnik
    Национальный карантин в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2610)
    Теги:
    коронавирус, социальная изоляция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik