02:02 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2610)
    22201

    Различные технологии тестирования могут внести значительный вклад в более быстрое преодоление эпидемии, заявил экс-руководитель ULAC

    ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас рассказал, как можно преодолеть пандемию коронавируса за шесть недель.

    В сообщении в Facebook он ссылается на исследование ученых, которое опубликовано в американском научном журнале.

    "Используя методы математического моделирования, исследователи подсчитали, что тестируя каждые три дня по 75 процентов (две трети) человек тестами на антиген COVID-19, можно сократить количество новых случаев заражения на 88 процентов и так преодолеть эпидемию за шесть недель", – написал он.

    Чаплинскас отметил, что экспресс-тесты на антиген коронавируса показывают результат за 15-20 минут, а итогов ПЦР-тестирования приходится ждать как минимум день. Ученые считают, что для более быстрого преодоления пандемии целесообразно использовать дешевые тесты с меньшей чувствительностью, поскольку это гораздо быстрее позволит выявить пациентов, изолировать их и пресечь распространение инфекции.

    "Подводя итог, можно сказать, что такая работа ученых только подтверждает, что возможны более разнообразные модели управления эпидемией, более точная и обоснованная изоляция, а не просто серьезные ограничения для всех сфер жизни. Несомненно, различные технологии тестирования могут внести значительный вклад в более быстрое преодоление эпидемии", – отметил он.

    Литовский ученый подчеркнул, что нужно как можно скорее внедрить разнообразные методы для определения коронавируса – не только ПЦР, но и экспресс-тесты на антиген. По его словам, это бы помогло быстрее определить, есть ли коронавирусная инфекция у членов Сейма.

    "Однако в Литве мы, как всегда, отстаем, хотя другие страны уже успешно, без каких-либо ограничений применяют более разнообразные технологии тестирования в управлении пандемией", – заключил он.

    В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Впервые после весны карантин в Литве был введен 7 ноября. В соответствии с последним решением правительства карантин будет действовать до 17 декабря включительно.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 60,3 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2610)

    По теме

    Врач рассказала о природной защите женщин от коронавируса
    Литва включила две новые страны в список "затронутых" коронавирусом
    В Литве самые строгие в Балтии ограничения из-за коронавируса
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik