Литовский ученый рассказал, как побороть пандемию COVID-19 за шесть недель

© Depositphotos / micheleursiДевушка в медицинской маске идет возле магазина, Вильнюс
Девушка в медицинской маске идет возле магазина, Вильнюс - Sputnik Литва
Различные технологии тестирования могут внести значительный вклад в более быстрое преодоление эпидемии, заявил экс-руководитель ULAC

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас рассказал, как можно преодолеть пандемию коронавируса за шесть недель.

И. о. министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
Центр здравоохранения не решит за Сейм, как ему работать, заявил Верига

В сообщении в Facebook он ссылается на исследование ученых, которое опубликовано в американском научном журнале.

"Используя методы математического моделирования, исследователи подсчитали, что тестируя каждые три дня по 75 процентов (две трети) человек тестами на антиген COVID-19, можно сократить количество новых случаев заражения на 88 процентов и так преодолеть эпидемию за шесть недель", – написал он.

Чаплинскас отметил, что экспресс-тесты на антиген коронавируса показывают результат за 15-20 минут, а итогов ПЦР-тестирования приходится ждать как минимум день. Ученые считают, что для более быстрого преодоления пандемии целесообразно использовать дешевые тесты с меньшей чувствительностью, поскольку это гораздо быстрее позволит выявить пациентов, изолировать их и пресечь распространение инфекции.

"Подводя итог, можно сказать, что такая работа ученых только подтверждает, что возможны более разнообразные модели управления эпидемией, более точная и обоснованная изоляция, а не просто серьезные ограничения для всех сфер жизни. Несомненно, различные технологии тестирования могут внести значительный вклад в более быстрое преодоление эпидемии", – отметил он.

Литовский ученый подчеркнул, что нужно как можно скорее внедрить разнообразные методы для определения коронавируса – не только ПЦР, но и экспресс-тесты на антиген. По его словам, это бы помогло быстрее определить, есть ли коронавирусная инфекция у членов Сейма.

Пара в защитных масках с коляской, гуляют по улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы продлило карантин до середины декабря

"Однако в Литве мы, как всегда, отстаем, хотя другие страны уже успешно, без каких-либо ограничений применяют более разнообразные технологии тестирования в управлении пандемией", – заключил он.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Впервые после весны карантин в Литве был введен 7 ноября. В соответствии с последним решением правительства карантин будет действовать до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 60,3 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский