22:39 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (123)
    11401

    Сторона защиты призывает учесть, что из-за коронавируса судебный процесс и принятие решений затянулись и неясно, как долго они будут продолжаться

    ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Литовский адвокат полковника запаса Российской армии Юрия Меля Ришардас Бурда обратился в Апелляционный суд Литвы с просьбой смягчить меру пресечения в отношении своего подзащитного. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

    Мель был задержан в 2014 году. В марте прошлого года он был осужден на семь лет по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

    "В этой просьбе у нас нет конкретного предложения, на какую меру пресечения заменить. Мы просим заменить ее более мягкой, без сомнения, может быть сочетание мер – изъятие документов, контроль, домашний арест и тому подобное", – заявил Бурда.

    Также адвоката поддержала защитник Галина Кардановская, которая представляет интересы Меля. По ее словам, подзащитный полностью финансово обеспечен и мог бы жить в гостинице, а его присутствие в суде было бы обеспечено.

    Сторона защиты призвала суд учесть, что из-за ситуации с пандемией коронавируса судебный процесс и принятие решений уже затянулись. Кроме того, неясно, как долго они будут продолжаться.

    Между тем прокурор Дайва Скорупскайте-Лисаускене просит Апелляционный суд Литвы не удовлетворять просьбу адвокатов. Она считает, что обвиняемый был взят под арест, поскольку есть "обоснованное мнение", что он якобы может скрываться или бежать из суда.

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

    Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяют "обратную силу" действия законов.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (123)

    По теме

    Фамилия Палецкиса стала "символом предательства" в Литве, заявил Науседа
    "За Литву обидно": Паксас прокомментировал обвинительный приговор суда
    Воловой: ситуация вокруг Паксаса бьет по имиджу Литвы в Европе
    Теги:
    Дело "13 января", Юрий Мель, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik