12:26 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Общество
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (80)
    29030

    Литовскому оппозиционеру вернули только ID-карточку, однако паспорт гражданина Литвы так и остался среди изъятых вещей

    ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Шяуляйский районный суд принял решение вернуть экс-председателю "Социалистического народного фронта", оппозиционному литовскому политику Альгирдасу Палецкису документ, удостоверяющий личность, сообщает пресс-служба суда.

    В суде в четверг было вынесено постановление об изменении меры пресечения в отношении Палецкиса, обвиняемого вместе с бизнесменом Деймантасом Бертаускасом в "шпионаже в пользу РФ".

    На суде Палецкис потребовал смягчения постановления о содержании под стражей и в связи с этим возврата хотя бы одного из изъятых документов, удостоверяющих личность, поскольку он постоянно испытывает неудобства, находясь в государственных учреждениях, например в Налоговой инспекции или Центре регистров. Прокурор такое ходатайство попросил отклонить.

    При этом суд, изучив ходатайство обвиняемого и его защитника, постановил, что изъятие двух документов у Палецкиса при вышеуказанных условиях (назначены еще две строгие меры пресечения – усиленный надзор и залог в размере 50 тысяч евро) чрезмерно и доставляет значительные неудобства, поскольку из-за этого у обвиняемого возникают сложности при решении финансовых и других вопросов.

    В результате суд постановил изменить Палецкису одну из мер – изъятие документов, паспорта гражданина Литвы и ID-карточки, – и вернуть ему карточку, но паспорт не возвращать.

    Постановление суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано в течение семи дней в Апелляционном суде.

    Во вторник состоялось заседание суда, на котором начали зачитывать показания Палецкиса и Бертаускаса, занявшие почти 200 страниц. Их попеременно зачитывали судья, рассматривающая дело, и прокурор, выступающая на стороне обвинения в этом деле. Для прочтения этих свидетельств может потребоваться еще несколько судебных заседаний. Бертаускас участвовал в заседании удаленно.

    В обвинительном заключении по делу записано, что Бертаускас своей вины не отрицает, а Палецкис вины не признает.

    В следующий раз заседания пройдут 24 ноября, 8 и 15 декабря, а в 2021 году – 5 и 26 января, 9 февраля и 23 марта.

    Дело Палецкиса

    В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.

    Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

    Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

    Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (80)

    По теме

    Гражданин Испании связал свою высылку из Литвы с критикой "лесных братьев"
    Палецкис попросил суд в Литве смягчить условия интенсивного надзора
    В Литве смягчили меру пресечения в отношении Палецкиса
    Фамилия Палецкиса стала "символом предательства" в Литве, заявил Науседа
    Грабаускас рассказал о попытке своего задержания в Литве
    Литовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве
    Теги:
    суд, Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik