ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Публикация ранее неизвестных документов советской внешней разведки поможет опровергнуть утверждения властей Литвы о том, что события января 1991 года были попыткой новой оккупации этой республики Советским Союзом, и благодаря этому можно доказать юридическую несостоятельность судебного процесса по тем событиям, считает литовский адвокат экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда. Об этом сообщает РИА Новости.
В понедельник в МИА "Россия сегодня" прошла презентация документального издания "Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 года – август 1940 года", выпущенного фондом "Историческая память". Издание, приуроченное к 80-летию вхождения стран Прибалтики в состав СССР, вводит в научный оборот ранее неизвестные документы советской внешней разведки. Они существенно дополняют существующие представления о советской политике в Прибалтике. В сборник вошли рассекреченные документы из архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, подавляющее большинство которых публикуется впервые.
"На законодательном уровне в Литве установлено, что за отрицание оккупации 1939-1940 годов наступает уголовная ответственность. Но, оценивая события 13 января 1991 года в Вильнюсе, многие литовские юристы, в том числе юристы конституционного права, говорят о реоккупации, то есть повторной оккупации", – сказал Бурда РИА Новости.
"Они трактуют произошедшее в январе 1991 года уже по-современному, с учетом позже измененного законодательства, которого не было в 1991 году. И для международного права это новшество. Ведь никто в 1991 году не мог предполагать, что те события будут трактоваться как попытка захвата государственной власти", – добавил собеседник агентства.
В 2019 году Бурда пояснял РИА Новости, что следствие и суд в Литве применили нормы уголовного права, которых не было во время событий 1991 года (придание действию закона обратной силы) и которые позволяют привлекать лиц, участвовавших в событиях 1991 года, к ответственности без срока давности. Поэтому при вынесении приговора в 2019 году литовский суд руководствовался положениями статей Уголовного кодекса Литвы 2003 года, которые в 2010 году были изменены. Часть этих изменений противоречит положениям Римского статута, принятого в 1998 году, и ратифицированного Литвой в 2003 году договора о Международном уголовном суде, указывал Бурда.
"В этом контексте было бы очень интересно услышать оценку со стороны специалистов, которые анализировали те документы. Потому что разговор идет о документах закрытого характера, которые до сего дня не были доступны ни российским, ни литовским специалистам-историкам", – сказал адвокат.
"Оценка этих документов была бы важна для Юрия Меля, который содержится в Литве под стражей и которому в первой инстанции вынесли приговор в виде лишения свободы до восьми лет. Здесь такие вопросы для человека становятся жизненно важными", – добавил Бурда.
Генпрокуратура Литвы около 20 лет назад возбудила уголовное дело о событиях 13 января 1991 года. Следствие утверждает, что люди, погибшие тогда у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств предоставлено не было.
Двадцать седьмого марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры по делу, когда при освобождении телебашни, по утверждениям литовской стороны, 14 человек погибли и свыше 600 граждан были ранены. Суд расценил действия всех осужденных силовиков как преступления против человечности.
Значительная часть осужденных по делу о событиях 1991 года сейчас являются гражданами России. Двоих – граждан РФ Юрия Меля и Геннадия Иванова – судили очно. Остальных осудили заочно, поскольку они проживают на территории других государств (России, Украины и Белоруссии). В частности, бывшего офицера КГБ СССР Михаила Головатова приговорили заочно к 12 годам лишения свободы. Житель Вильнюса Иванов служил в советском гарнизоне, он находится под подпиской о невыезде. Бывший командир танка Мель был арестован 12 марта 2014 года на литовском пограничном переходе "Советск" – "Панемуне" при попытке возвращения в Калининград из поездки в Литву.
В сентябре 2019 года Мель направил обращение к представителям ОБСЕ, в котором заявил о невыносимых условиях своего содержания в литовской тюрьме вместе с уголовниками и угрозе для своей жизни. Как напомнил Мель в своем обращении, его действия в январе 1991 года выражались лишь в том, что он на танке сломал забор около Вильнюсского телецентра и по приказу своего командира трижды выстрелил в воздух холостыми зарядами. Мель отмечал, что в обвинении не указано ни одного человека, пострадавшего непосредственно от его действий.
Участники событий января 1991 года с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов. В 2010 году лидер литовского Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис публично высказался о тех событиях, заявив, что тогда "свои стреляли в своих". После этого в 2011 году Палецкис стал первым осужденным в Литве по статье за "отрицание советской агрессии". Но в январе 2012 года суд оправдал Палецкиса за отсутствием состава преступления.
С 2018 года Палецкис находился в Литве под арестом по обвинению в шпионаже в пользу России. 1 июня нынешнего года Шяуляйский окружной суд Литвы начал рассматривать по существу уголовное дело о шпионаже. Палецкис на судебном заседании не признал своей вины.