14:27 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (120)
    135 0 0

    В беспристрастности Римшялиса усомнился адвокат экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда

    ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отказался дать отвод председателю судейской коллегии Эрнестасу Римшялису, рассматривающему дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщила пресс-служба суда.

    В беспристрастности судьи усомнился адвокат экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда. Это было связано с возможным участием Римшялиса в разработке поправок в Уголовный кодекс в 2011 году. В то время он был юридическим консультантом тогдашнего президента Литвы Дали Грибаускайте, а также работал преподавателем в Университете Миколаса Ромериса (MRU). По мнению юриста, судья не мог не внести свой вклад в изменение литовского законодательства.

    Суд установил, что Римшялис не входил в состав рабочей группы, которая подготовила проект дополнения и поправки к УК, а также не участвовал во внесении и обсуждении этого проекта в Сейме. Кроме того, он не разрабатывал проект в качестве ученого.

    "Таким образом, по мнению судей, принимавших решение о действительности отвода, судья Римшялис, действуя в качестве юридического советника президента республики, не участвовал в процессе разработки и рассмотрения проекта закона о внесении изменений в Уголовный кодекс. Сам по себе факт исполнения обязанностей судьи Римшялиса в этот период не подтверждает сомнений в беспристрастности судьи, а другие обстоятельства, вызывающие разумные сомнения в беспристрастности судьи, по делу не установлены", – говорится в сообщении суда.

    В Литве продолжается рассмотрение апелляций по делу о событиях 13 января в Вильнюсе. Следующее заседание состоится 1 октября.

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

    Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяют "обратную силу" действия законов.

    Недавно литовский адвокат экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда заявил, что публикация ранее неизвестных документов советской внешней разведки поможет доказать юридическую несостоятельность приговора по делу о событиях 13 января.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (120)

    По теме

    В Литве приступили к рассмотрению жалоб по делу о событиях 13 января
    Слушания в вузе: Апелляционный суд Литвы вернулся к делу 13 января
    Теги:
    Дело "13 января", Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik