Посол РФ в Литве посетил Меля в Вильнюсском следственном изоляторе

© Photo : soldatrossiiПолковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Мель, архивное фото
Полковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Дипломат проинформировал заключенного о работе по разъяснению неправомерности вынесенного ему приговора, а также пожелал ему здоровья, выдержки и скорейшего возвращения на Родину

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов посетил полковника запаса Российской армии Юрия Меля, который находится в Вильнюсском следственном изоляторе. Об этом сообщила пресс-служба дипломатического ведомства.

Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
Юрист назвал способ доказать незаконность суда Литвы по "делу 13 января"

Мель был осужден на семь лет по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

"Росгражданин рассказал об условиях своего содержания в Кибартайском исправительном доме, об отношениях с администрацией и другими заключенными, о взаимодействии с адвокатами", – говорится в сообщении.

В свою очередь, Удальцов информировал Меля о проводимой в России и за ее пределами работе по разъяснению неправомерности приговора, вынесенного ему и другим гражданам Российской Федерации по событиям тех лет.

Посол РФ пожелал Мелю крепкого здоровья, выдержки и скорейшего возвращения на Родину.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

Новый виток дела 1991 года о столкновениях у Вильнюсской телебашни - Sputnik Литва
Видео
Слушания в вузе: Апелляционный суд Литвы вернулся к делу 13 января

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

Недавно литовский адвокат экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда заявил, что публикация ранее неизвестных документов советской внешней разведки поможет доказать юридическую несостоятельность приговора по делу о событиях 13 января.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Посол РФ в Литве посетил Меля в Вильнюсском следственном изоляторе - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала