14:19 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1769)
    112 0 0

    Рост зарегистрированной безработицы среди лиц женского пола связан с тем, что большинство из них работают в сфере торговли, услуг и обслуживания

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. В Литве пандемия коронавируса затронула женщин больше, чем мужчин, сообщил Департамент статистики республики.

    На карантине во втором квартале года около 33 процентов населения страны не работало или работало меньше часов, чем обычно.

    "Женщины составили около 60 процентов от всех, кто работал меньше часов. Из них около 25 процентов не работали или работали меньше часов из-за карантина. Это составило около восьми процентов от всех занятых жителей", - сообщает ведомство.

    Рост зарегистрированной безработицы среди женщин и молодежи связан с тем, что большинство представителей этих групп обычно работают в сфере торговли, услуг и обслуживания, которые были частично или полностью закрыты во время карантина.

    Как отмечает Депстат, уровень занятости женщин в Литве очень высок. По данным Eurostat, в прошлом году этот показатель для женщин в возрасте 20-64 лет составил 77,4 процента, а для мужчин – 79 процентов. Эта разница составляет 1,60 процентных пункта и является наименьшей в ЕС.

    Также женщины опережают мужчин в образовании. Более 50 процентов лиц женского пола в Литве имеют высшее образование, в то время как аналогичный показатель, рассчитанный для мужчин, составляет 35,5 процента.

    Несмотря на исторический контекст и сохраняющееся отношение к гендерным ролям, равенство мужчин и женщин в публичной сфере выше, чем в частной, считает эксперт Центра демографических исследований и экспертиз, координатор по подготовке гендерной статистики и статистики равенства Департамента статистики Литвы Довиле Галдаускайте.

    Традиционно женскими областями являются образование, здравоохранение и социальная работа. В прошлом году наибольшая доля женщин была среди служащих сектора услуг, торгового и офисного персонала.

    Женщины в экономике Литвы
    Женщины в экономике Литвы
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1769)

    По теме

    Зубец: Литва не сможет избежать падения зарплат и уровня жизни
    В Литве компаниям, пострадавшим от COVID-19, нужен год для восстановления
    "Шок, но не кризис": экономист оценил ситуацию в розничной торговле в Литве
    Специалисты установили главную причину стресса жителей Литвы
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik