ВВП Литвы во втором квартале упал сильнее, чем ожидалось

© Depositphotos / Ryhor Bruyeu (Grisha Bruev)Вильнюс, Литва, улица Диджиейи, архивное фото
Вильнюс, Литва, улица Диджиейи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным Депстата республики, этот показатель сократился на 5,5 процента без учета сезонности и рабочих дней

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Во втором квартале 2020 года внутренний валовый продукт (ВВП) в Литве составил 11,6 миллиарда евро в сопоставимых ценах. Об этом сообщил Департамент статистики республики.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Госдолг Литвы может превысить 50 процентов ВВП в следующем году

По сравнению с первым кварталом года показатель ВВП снизился на 5,5 процента без учета сезонных колебаний и рабочих дней.

"По методу производства во втором квартале 2020 года отрицательное изменение ВВП в основном произошло за счет оптовой и розничной торговли, транспорта и хранения, размещения, общественного питания (−2,26 процента), промышленности (−0,99), профессиональной, научно-технической, административной и сервисной деятельности ( −0,97) и строительства (−0,67)", - отмечается в сообщении ведомства.

С точки зрения расходного подхода к ВВП установлено, что во втором квартале расходы на конечное потребление домашних хозяйств упали на 5,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как расходы на конечное потребление сектора государственного управления снизились на 1,6 процента. Валовое накопление основного капитала снизилось на 11,3 процента. Экспорт и импорт товаров и услуг снизились на 10,9 и 11,3 процента соответственно.

По итогам первого полугодия ВВП Литвы составил 22,7 миллиарда евро в сопоставимых ценах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальное изменение показателя без учета сезонности и рабочих дней составило −0,8 процента (с учетом это значение составило минус один процент).

Ранее Депстат сообщал, что изменения реального ВВП во втором квартале составило -5,1 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала