В Литве зафиксировали рекордную безработицу с начала года

© Sputnik / Владислав АдамовскийКафедральная площадь в Вильнюсе
Кафедральная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Так, по данным на 1 августа, уровень безработицы в стране был 12,8 процента, что составило 221 тысячу человек

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. В Литве зарегистрировали самый высокий в этом году уровень безработицы, сообщает пресс-службы Службы занятости.

Мужчина, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в числе стран ЕС с самым высоким уровнем безработицы

По состоянию на 17 августа этот показатель составил 13,3 процента. Это самый высокий показатель в этом году. Работу в Литве ищут 229,3 тысячи человек.

По данным на 1 августа уровень безработицы был 12,8 процента. Без работы была 221 тысяча граждан.

В августе в Службу занятости обращалось больше соискателей из торговли (10,7 процента), обрабатывающей промышленности (10,4 процента) и строительства (6,2 процента). По профессии были зарегистрированы ищущие работу грузчика, продавца, уборщика офисов, гостиниц и других учреждений, водителя автомобилей, такси и микроавтобусов, административных секретарей по рекламе и маркетингу, маляра.

Больше всего было вакансий на работу грузчиком, при этом желающих работать почти в три раза больше, чем зарегистрированных предложений. Также много вакансий для продавцов, упаковщиков, поваров, водителей грузовиков и строителей.

По данным Службы занятости, на рост предложения о работе этим летом повлияло несколько причин – ограничение деятельности предприятий из-за карантина, когда сотрудники не работали или были уволены. Также этому способствовали государственные пособия по поиску работы, выплачиваемые безработным.

Между тем экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявлял, что Литва выиграла первую битву в борьбе с кризисом безработицы. По его словам, большинство работников, которые потеряли работу во время коронакризиса, вернулись на свои рабочие места.

По данным Eurostat, в июне Литва вошла в список стран Евросоюза с одним из самых высоких уровней безработицы. Показатель безработицы в балтийской республике составлял 9,4 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала