22:58 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
    14601

    Подобная тренировка должна была пройти еще в мае, однако из-за национального карантина ее пришлось отложить

    ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Учения на случай "аварии на БелАЭС" пройдут в Литве, как только это позволит эпидемиологическая ситуация, заявила глава МВД республики Рита Тамашюнене.

    "Сначала предстоит проверить планы муниципалитетов по реагированию на возможные аварии на ядерном объекте. Затем намечены настольные учения. А как только позволит ситуация, связанная с определенными ограничениями из-за пандемии коронавируса, будут проведены реальные учения", - цитирует министра ТАСС.

    Подобная тренировка должна была пройти еще в мае, однако этому препятствовал национальный карантин, который был введен в стране в середине марта и действовал до середины июля.

    Осенью прошлого года в Литве прошли четырехдневные учения, посвященные возможной радиологической угрозе с "небезопасной" Белорусской атомной электростанции. Департамент противопожарной безопасности и спасения заявили, что тренировка прошла гладко, а Тамашюнене предложила всем жителям для ознакомления с необходимой информацией зайти на сайт готовности Литвы к экстремальным ситуациям. Однако жители раскритиковали ресурс, возмутившись его непродуманность и неудобством, и заявили, что им проще спастись самим, чем пользоваться инструкциями властей.

    Власти страны регулярно заявляют, что станция "небезопасна". Ранее сообщалось, что жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    Конфликт Вильнюса и Минска из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. "Росатом" в августе планирует осуществить физический пуск.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)

    По теме

    Консерватор заявил о недоверии к министру энергетики Литвы из-за БелАЭС
    Стало известно, когда может произойти запуск первого блока БелАЭС
    БелАЭС стала главной темой на встрече Госсовета Литвы по обороне
    Теги:
    учения, БелАЭС, МВД Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik