02:45 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    78330

    В день памяти святого считалось, что можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Также обращали внимание на погоду и по ней предсказывали урожай

    20 июня (7 июня по старому стилю) православные верующие чтут память мученика Феодота Анкирского, жившего в III веке.

    По преданию Феодот отличался добротой и отзывчивостью. Во время гонений при императоре Диоклетиане он снабжал христиан всем необходимым и предоставлял им убежище в своем доме, где тайно совершались богослужения. Также святой посещал христианских узников в темницах, выкупал их, погребал тела мучеников, которых бросали на съедение зверям.

    Однажды Феодот похоронил тела семи мучениц, утопленных в море. Об этом стало известно императору.

    Святого хотели заставить принести жертву идолам, однако он отказался и был тверд в своей вере. За это его подвергли жестоким мучениям и усекли мечом.

    На Руси святого Феодота называли Федотом. В день его памяти считалось, что можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Крестьяне верили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом.

    В этот день обращали внимание на погоду. Если день был теплым, то это предвещало крупный урожай зерна, а если шел дождь, то на хороший урожай можно было не надеяться. Гром предвещал долгое ненастье.

    Теги:
    приметы, народные традиции, традиции, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik