Ларион Пропольник: что можно и нельзя делать 19 июня

В день памяти святого было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. Крестьяне считали, что если вовремя с ними не справиться, это принесет беды
19 июня (6 июня) по старому стилю православные верующие чтут память преподобного Илариона Далматского.
Преподобный Дорофей, из обители аввы Серида - Sputnik Литва
Дорофей – воробьиные ночи: что можно и что нельзя делать 18 июня
Он родился в семье благочестивых родителей, которые воспитывали его в добродетели и наставляли в Священном Писании. В возрасте двадцати лет Иларион постригся в монахи, а позднее перешел в Далматскую обитель, где принял великую схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита.
В обители его посвятили во пресвитера. После смерти игумена братия хотела избрать Илариона на это место, однако он тайно удалился в Византию.
Тем не менее позднее святитель патриарх Никифор убедил Илариона стать игуменом. Он управлял монастырем восемь лет.
В 813 году во время правления Льва Армянина, преподобный отказался хулить святые иконы и обличил императора в ереси. Святого заключали в темницу, морили голодом и жаждой. Во время своего заточения он претерпел множество пыток.
Льва Армянина постигла Божия кара – он был изрублен своими же воинами в храме, там, где в первый раз низринул святую икону. Пришедший ему на смену император Михаил II Косноязычный освободил святого, и тот поселился в уединенной келье.
Согласно преданию, Иларион видел ангелов, которые возносили на небеса душу преподобного Феодора Студита. Скончался святой в мире в 845 году.
На Руси святого называли Ларионом. В день его памяти было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. Крестьяне считали, что если вовремя с ними не справиться, это принесет беды. Также считалось, что сорную траву можно полоть, только когда месяц идет на убыль, а на полную луну такая работа бесполезна, поскольку сорняки вскоре снова вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский