21:40 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
    154301

    Мегелинскене отметила, что врачи очень боятся распространения болезни в обществе, которое будет не связано с нынешними очагами заражения

    ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. В Литве может вырасти количество случаев заражения коронавирусом, рассказала на пресс-конференции представитель Национального центра общественного здравоохранения (NSVC) эпидемиолог Гинрета Мегелинскене.

    Отмечается, что за последние три дня в республике зафиксировали 46 новых случаев, хотя до этого количество зафиксированных случаев за сутки становилось все меньше. По словам Мегелинскене, последние новые случаи связаны с очагами, среди населения в целом пока распространения болезни не видно.

    Эпидемиолог отметила, что рост числа заболеваний может увеличиться через 14 и 28 дней после "масштабного" смягчения, которое произошло 18 мая.

    "Если мы увидим, что через 14 дней начнет расти количество случаев заболевания, не связанных с очагами, это будет плохо, это будет признаком распространения болезни в обществе, чего мы очень боимся", – сказала она.

    Мегелинскене также отметила, в Литве бессимптомных случаев немного, а жители ведут себя довольно ответственно – если они чувствуют симптомы болезни, то остаются дома и обращаются по специальному номеру.

    Эпидемиолог подчеркнула, что случаи заражения за последние три дня в основном связаны с очагами в больницах.

    В Литве есть несколько таких очагов: Вильнюсская клиническая больница, клиника "Сантарос", Каунасская клиническая больница.

    "Пока случаи и очаги локализуют, мы не видим в обществе распространения, которое не было бы связано с очагами, это успокаивает. Но мы должны обратить внимание, что все время ситуацию контролируют и оценивают по максимальному инкубационному периоду", – отметила Мегелинскене.

    Эпидемиолог отметила, что, конечно, в последнее время появились и привезенные случаи, однако так происходит, только если человек нарушает изоляцию.

    "К сожалению, был случай, когда человек не соблюдал требования изоляции, встретился с родственниками, сейчас мы имеем дело с распространением", – сказала она.

    В Литве общее число зараженных составило более 1600 случаев, более 1110 человек выздоровели, 62 пациента умерли.

    Сейчас в республике действует карантин, в последний раз он был продлен до 31 мая. Пока вопрос о том, будут ли отменять такой режим в ближайшем будущем, правительством не поднимается, однако постепенно власти снимают или ослабляют ограничения.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 323 тысяч человек.

    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    © Sputnik /
    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
    Теги:
    эпидемия, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik