12:01 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1236)
    473 0 0

    Премьер-министр республики Саулюс Сквернялис уточнил, что этот запрет не распространяется на государства, входящие в Евросоюз

    ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Правительство Литвы запретило экспорт медицинских защитных средств в третьи страны. Об этом говорится в постановлении кабмина (*pdf).

    Без отдельного разрешения главы Министерства здравоохранения из балтийской республики нельзя экспортировать защитные очки и щитки, средства защиты рта и носа, перчатки и защитную одежду, отмечается в документе.

    Глава Минздрава Аурелиюс Верига указал, что спрос на средства личной защиты заметно вырос, поэтому необходимо запретить их экспорт для того, чтобы защитить жизненно важные интересы граждан.

    На пресс-конференции премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис уточнил, что запрет не распространяется на страны Евросоюза.

    При этом сама Литва получает защитные средства и реагенты из-за рубежа. Около двух недель назад республика получила 20 тысяч медицинских масок и 120 тысяч перчаток из Китая. Груз оказался благотворительностью от компании Huawei и Торговой палаты Китая. Также балтийская республика заключила с Пекином соглашение о получении большого количества средств защиты, в том числе миллионов медицинских масок и респираторов.

    Консерваторы возмутились поставками из КНР, усмотрев "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу КНР. Однако глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что во время кризисной ситуации, когда страна нуждается в средствах защиты для противостояния коронавирусу, ошибочно руководствоваться идеологическими установками.

    Всего в стране почти 650 случаев коронавируса, восемь человек умерли, а еще семь выздоровели. Литва с 16 марта объявила двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже почти 750 тысяч человек в 202 странах, свыше 36 тысяч скончались.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1236)

    По теме

    Минздрав Литвы рассказал, где можно снимать медицинские маски
    На западе Литвы полиция нашла рынок, работающий во время карантина
    Цены на дезинфицирующую жидкость в Литве взлетели до 50 евро
    Президент Литвы озаботился качеством зарубежных средств защиты от COVID-19
    Теги:
    экспорт, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik