02:07 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    14510

    По словам бывшей судьи, судьи оставили в силе три меры пресечения в виде интенсивного надзора, залога в размере десяти тысяч евро и изъятия документов

    ВИЛЬНЮС, 26 мар - Sputnik. Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу по изменению мер пресечения в отношении бывшей судьи Неринги Венцкене. Об этом она написала в Facebook

    Судьи Алоизас Круопис, Регина Поцене и Линас Шюкшта 25 марта оставили в силе три меры пресечения: интенсивный надзор, залог в размере десяти тысяч евро и изъятие документов. 

    Венцкене привела отрывок из решения Апелляционного суда: "...отмечается, что в жалобе не упомянуто ни о какой конкретной действующей судебной практике при применении норм Уголовно-процессуального кодекса, которые регламентируют применение мер пресечения. Есть только упоминания о нескольких широко описанных в СМИ случаях других уголовных дел и о том, что в отношении других лиц в тех делах была принята более мягкая мера пресечения и количество мер было меньше". 

    Венцкене отметила, что другого решения от Апелляционного суда Литвы можно было и не ждать. 

    Она также напомнила, что руководителем судей, которые приняли судебное решение, является Альгимантас Валантинас, лишившийся должности в Генеральной прокуратуре в связи со следствием по делу о педофилии, в котором пострадавшей была признана ее малолетняя племянница.

    "Аргументы судей Апелляционного суда о том, что я не упомянула никакую конкретную действующую судебную практику, непонятны и нелогичны. Освещенные в СМИ уголовные дела не являются судебной практикой? Что это такое? Указания председателя колхоза? Ведь окончательное решение по мерам пресечения Элигиюсу Масюлису и Раймондасу Курлянскису принял именно Аппеляционный суд", – написала Венцкене. 

    Она также отметила, что прецедентное право подтверждает, что лицам, подозреваемым в совершении более серьезных преступлений, чем она, была назначена только одна мера пресечения – подписка о невыезде или вообще ни одной. 

    "Напомню, что США согласились, что в отношении меня можно применить уголовное преследование только за четыре из 39 не представляющих высокого риска для общественности деяний. Это три незначительных преступления и одно правонарушение, за которое назначают наказание, не связанное с лишение свободы", – написала Венцкене. 

    Она также напомнила, что ее задержание в связи с экстрадицией длилось 21 месяц, что при принятии обвинительного приговора должно быть зачтено в наказании.  

    "Нет логики, когда Апелляционный суд отменяет все меры пресечения в отношении лиц, которым грозит до десяти лет лишения свободы, а в отношении меня предусматривает три меры, в то время как я уже отбыла наказание", – написала бывшая судья. 

    В конце прошлого года Венцкене экстрадировали из США в Литву и арестовали, однако позднее отпустили под залог в десять тысяч евро. Ее подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему. 

    Дело Неринги Венцкене 

    Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте. 

    Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери. 

    О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно. 

    В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго. Экс-депутат Литвы обращалась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину. 

    Сама Венцкене заявила, что литовские власти обманом добились ее экстрадиции из США. По ее словам, литовские прокуроры изначально занимались не поиском истины, а пытались замять скандал с педофилией. 

    Кроме того, бывшая судья заявила, что за десять лет так и не было предоставлено реальных доказательств ее вины, а прокуратура Литвы намеренно вводила американские власти в заблуждение. 

    Теги:
    Литва, Апелляционный суд Литвы, Неринга Венцкене
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik