14:09 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (532)
    116 0 0

    Такое право Сейм может предоставить правительству или другому учреждению при определенных особых обстоятельствах

    ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложенные Министерством юстиции поправки, которые позволят временно устанавливать максимальные цены на основные товары и услуги, сообщает пресс-служба кабмина.

    Вид Вильнюса, архивное фото
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Руководство решило, что ради общественных интересов должна быть возможность обеспечения безопасности и защиты потребителей, включая регулирование цен.

    Министр юстиции Элвинас Янкявичюс отметил, что нужны средства против тех, кто хочет извлечь выгоду из общей беды.

    "Когда существует высокий спрос на товары, защищающие от заразы, например, такие как респираторы, они выкупаются оптом, а затем продаются в десять раз дороже. Поэтому в чрезвычайной ситуации мы должны учитывать возможность регулирования цен на некоторые товары. Такой порядок уже применяют некоторые страны ЕС", – сказал он.

    Согласно Конституционному суду, Сейм может предоставить правительству или другому учреждению право регулировать цены при определенных особых обстоятельствах. Разрешение должно быть дано законом.

    Янкявичюс добавил, что регулирование цен является крайней мерой, когда у государства нет других вариантов обеспечения стабильности и адекватной защиты населения и его интересов. Это коснется выявления случаев злоупотребления на рынке, когда стоимость товаров первой необходимости будет необоснованно увеличена.

    Государственная служба по защите прав потребителей будет контролировать соблюдение таких цен и может штрафовать за нарушение государственных ограничений.

    Ранее в Литве начали собирать подписи под петицией с требованием к правительству остановить рост цен. Ростом стоимости продуктов также возмущался литовский политик Дайнюс Гайжаускас. Он пожаловался, что на фоне чрезвычайной ситуации в стране из-за коронавируса некоторые крупные продавцы пытаются нажиться и поднимают цены. Политик предлагал зафиксировать цены на продукты питания, а также регулировать и запрещать повышение стоимости товаров первой необходимости.

    Всего в стране зафиксировано почти 300 случаев коронавируса, четверо заболевших скончались.

    В среду правительство решило продлить карантин до 13 апреля. Также власти приняли ряд мер, которые следует соблюдать, находясь в общественном пространстве. Граждан призвали носить маски, респираторы и другие средства для защиты рта и носа.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемию коронавируса. По данным организации, в мире более 400 тысяч заразившихся в 196 странах. Из них умерли чуть больше 18,5 тысячи пациентов.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (532)

    По теме

    В Литве создали петицию с требованием остановить рост цен на продукты
    Минздрав Литвы решил контролировать поток покупателей в магазинах
    В Литве рассказали, как правильно хранить запасы продуктов дома
    В Лондоне от коронавируса умер пожилой латвиец
    Теги:
    коронавирус, продукты, цены, Правительство Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik