19:00 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Общество
    Получить короткую ссылку
    144 0 0

    По мнению гидрологов, это вызвано неравномерным распределением осадков, их уменьшением и контрастными погодными условиями

    ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Изменение климата не только повышает глобальную температуру воздуха, но также приводит к тому, что учащаются и усиливаются засухи, сильные ветры и другие опасные стихийные метеорологические явления, наносящие все больший ущерб природе и людям.

    Об этом сообщили специалисты Гидрометеорологической службы Литвы (LHMT) при Министерстве окружающей среды республики.

    "Неравномерное распределение осадков, их уменьшение и контрастные погодные условия означают, что в Литве мы реже будем сталкиваться с большими наводнениями, но количество паводков и засух увеличится. По мнению гидрологов LHMT, меньшие наводнения или полное их отсутствие свидетельствует о текущем изменении климата, и, вероятно, водоемы страны будут все больше страдать от гидрологической засухи", – говорится в сообщении ведомства.

    Гидрологическая засуха является результатом затянувшейся метеорологической засухи и описывается как локальное или региональное сокращение водных ресурсов. Это снижает доступность подземных вод, высыхают резервуары для воды, озера, родники, реки. Последняя гидрологическая засуха в Литве была объявлена в июле 2019 года.

    Она нанесла непоправимый ущерб дикой природе республики, в частности в регионе Дайнавы. Из-за неожиданного обмеления Немана на островах возле Липлюная стали гибнуть колонии чаек, речных и малых крачек.

    Кроме того, после сильной засухи проступили части суши, которые соединили лесную местность с островами. В результате через открытые участки земли проникли хищники, которые стали разорять гнезда.

    Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
    © Sputnik /
    Мартовская погода в Литве и Вильнюсе

     

    По теме

    В Литве рассказали о трагических последствиях засухи для птиц
    "Сгорел сарай — гори и хата": литовские власти добивают сельское хозяйство
    В большинстве рек Литвы уровень воды достиг исторического минимума
    Теги:
    изменение климата, климат, засуха, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik